Я решил посвятить следующую передачу этой теме, потому что к этому подталкивают вопросы и мнения радиослушателей, а также и в силу того, что моя работа по изучению тектонических сдвигов в мировой экономике заставляет думать о подготовке к ним общественного сознания.

Дело в том, что, как свидетельствует история, крупные сдвиги, которые происходят в экономике и обществе, требуют своей идеологической и эмоциональной подготовки, которая совсем не обязательно состоит в том, чтобы люди усвоили истинное положение вещей и понимали, что на самом деле происходит в мире и в стране.
Точнее, это желательно, но, во-первых, далеко не всегда приятно. А, во-вторых, люди, даже очень продвинутые, далеко не всегда понимают, что происходит в действительности. Они поэтому дают трактовку событий, которая может быть воспринята людьми и будет способствовать их действиям, соответствующим пониманию и выгоде тех или иных групп элиты.

Например, во время Великой Английской революции XVII века, идеологическим оружием её движущей силы – пуритан – был Ветхий Завет, возврат к древним заповедям единого Бога.
Результатом стал не возврат, а быстрое развитие капитализма.

Идейным оружием догоняющего развития Франции в XIX веке в погоне за Британией был социализм сен-симонистского толка, в Германии – национализм, объединение страны.
Потом эти идеи подтолкнули и восприятие нацизма.

Капиталистическое развитие России после крестьянской реформы опиралось на два идейных направления – либерализм (от Николая Милютина, Василия Ключевского до Сергея Витте и Петра Столыпины: не удивляйтесь, что последнего я тоже считаю либералом: его аграрная реформа по целям была весьма либеральной); и социализм, который со временем всё больше становился марксистским.
Если бы не первая мировая война, а взамен её успешное завершение столыпинской реформы, мы уже к 30-м годам ХХ века были бы развитой страной с либеральной экономикой, близкой по уровню к США и Японии. Но вступление России в I мировую войну предопределило крах империи и победу социалистического правления. То, что получилось, стали называть социализмом. На деле это был глобальный социальный эксперимент, который закончился неудачей. Идеи, питавшие его, в конечном итоге оказались несостоятельны. Для страны это было большое испытание, из которого мы ещё не вышли.

Когда сегодня государство вынуждено поддерживать АвтоВАЗ или ГАЗ, то это мы до сих пор рассчитываемся за «промотавшихся» отцов!

Из откликов на наши передачи и по другим источниками информации видно, что среди людей, задумывающихся над судьбами своей страны, сильны упадочные настроения, ощущения плохих перспектив для страны.
Одни считают, что во всём виноваты либералы, Ельцин и Гайдар, которые развалили «цветущую» советскую экономику. Другие полагают, что утрата Россией тех позиций, которые она занимала во времена СССР или ранее, её перемещение на положение развивающейся страны вызвано и коммунистами, и ошибками нынешнего правительства.

Многие считают, что рыночные реформы ничего не дали, и мы в кризисе, из которого нет выхода.

Процитирую четырех слушателей и постараюсь ответить им:

09.05.2011 | 13:11
ppmost
Мы вернулись к рыночной экономике – магистральный путь для человеческой цивилизации.
Кто и где вернулся к рыночной экономике? Во внутреннем обороте, львиная доля – бюджетные средства. И в стране, действует только эта, распределительная система бюджетных (государственных) денег.


Отчасти верно: через консолидированный бюджет перераспределяется около 35% ВВП, государственные активы в последние годы выросли и составляют сейчас где-то около половины всех активов.
Но всё же это рыночная экономика. Зайдите в магазин, посмотрите; если вы жили при социализме, то разницу заметите невооруженным глазом. Соглашусь, она не очень эффективна. Но это значит, что надо сокращать вмешательство государства, не давить бизнес, создавать равные условия конкуренции.

09.05.2011 | 13:34
jonson
Видимо господин Ясин подразумевает, что это только начало. Вот сейчас мы ее усовершенствуем, создадим институты как в Европе и Америке и тогда заживем. Только мы ее уже усовершенствовали и довели до логического завершения. Власть придержавшим окончательно стало понятно, что вполне можно обойтись без демократической лабуды и управлять только силой. И если социализм продержался только 70 лет, то эта вурдалацкая система рухнет еще быстрее.


Про то, что надо усовершенствовать, создать институты как в Европе и Америке, удивительно правильно сказано.
Только я нигде не утверждал, что это сделает нынешняя власть. Именно потому, что она думает, будто можно обойтись без «демократической лабуды». Нельзя! Она и составляет бóльшую часть тех институтов, которые нужно создать, чтобы зажить как в Европе и Америке. И делать это придётся нам всем.

09.05.2011 | 14:14
robin_robinson
Мы вернулись к рыночной экономике – магистральный путь для человеческой цивилизации
Если под «человеческой цивилизацией» понимать неумеренное обогащение Золотого Миллиарда, то тогда рыночная экономика именно такой путь. Лицо этой экономики мы сейчас хорошо видим на примере России — когда одни пухнут и лопаются с жиру, а подавляющее большинство еле сводит концы с концами. Вот это и есть рыночная экономика — то есть когда всё на продажу, включая честь и совесть.
Нет, не рыночная экономика — магистральный путь человеческой цивилизации. Это путь в пропасть. Магистральный путь — это разумная экономика. То есть экономика, где сбалансированно учтены все сегменты социума.


…Не копировать дикий бандитский рынок жирных свиней, а анализировать и перенимать опыт социальных государств – Швеции, Дании, Норвегии.
При строгом соблюдении закона, при реальной демократии.

Милый молодой человек!
В этих странах как раз рыночная экономика. И благодаря ей, а также высокой культуре, развивавшейся без войн и социалистических экспериментов, они приучились строго соблюдать законы и правила реальной демократии.

А вот в чём вы правы, так это в том, что у нас неприемлемый уровень неравенства.
Только учтите, что я тоже говорил об этом в одной из наших передач в апреле. Где излагал основные положения доклада на 12-й Конференции в Вышке о сопоставлении уровня благосостояния в России в 1990 и 2009 гг.

Там, в частности, отмечалось, что только 40% населения нашей страны к 2009 году выиграли от реформ, а 60% либо достигли, а бóльшая часть не достигли уровня 1990 года.

09.05.2011 | 13:55
ritorij
Уважаемый, рыночная экономика это, конечно, хорошо. Но почему ее нет на МКС? И как бы она вышдядела нынче если бы не дешевые рабочие руки в Китае, Индии, Таиланде и т.д. и дешевые ресурсы из России, Африки и Ближнего Востока? Или думаете, что такая ситуации для «золотого миллиарда» сохранится надолго? Не смешите людей! Рыночная экономика использует ресурсы чуть лучше бывшей тоталитарной советской. Та их переводила в мириады тонн ржавеющих танков, ракет, самолетов и подводных лодок, рыночная в ржавеющий несметный поток автомобилей, гор упаковок, смог и загаженные просторы океанов. В замкнутом пространстве нельзя срать в дальнем углу и надеяться, что дерьмо до тебя не доползет. А запах, ну что запах? Мол, отобьем дезодорантом! Рыночная экономика производит много бесполезного и ненужного. Пока ресурсы есть, Бог с ним. Но вот когда все, что поближе лежало, выгребем, тогда благославенная ваша рыночная экономика сдохнет путем самопожирания. Недаром ведь ни в одной нормальной компании (даже у любимого вами Ходорковского) внутренней рыночностью никогда и не пахло. Там, внутри всегда планирование и жесткий расчет. И никаких там «рыночных» излишеств. Свободный рынок без сверхприбылей — это всего дишь дохлое выживание. А для сверхприбыли без имперской политики сильных и подавления сопротивления и ограбления слабых (как раз в виде «свободного» рынка обмена золота на бусы) не бывает. Надолго ли это? Ну на ваш век оно, конечно, хватит! А вам, как я понимаю, больше и не нужно?... Потому так сладко и поете о прелестях «свободного рынка»?... Откуда только он возьмется, если все захотят жить как в США? Где еще взять для такого счастья 7-8 дополнительных планет типа Земля с еще 10-15 миллиардами такими же работящими и безропотными «китайцами»?


Ошибочка, дорогой ritorij.
Во-первых, есть весьма тонкая теория о границах между фирмой и рынком, показывающая, в частности, что жесткая организация фирмы диктуется рынком; конкуренцией. Во-вторых, у вас весь мир представлен как игра с нулевой суммой – кто не выиграл, тот проиграл. Пессимист вы! К счастью, рынок – это игры с ненулевой суммой и он уже 300 лет увеличивает богатства человечества. России последние 100 лет не повезло. Но, может, извлечём уроки?

Главное, что я хочу сказать в этой передаче – плохое настроение не обязательно безвыходная реальность.
Я при этом совсем не выгораживаю Путина. Бог с ним, не навсегда же?..

Я хочу, чтобы поняли: у нас в стране 20 лет назад произошла революция, которая серьёзно изменила траекторию нашего развития.
Она избавила от катастрофы, но не даёт никаких гарантий. Однако если работать и добиваться свободы, демократии, конкуренции, защищать свои права, требовать борьбы с коррупцией и уважать права других, то общественное настроение поменяется, и мы увидим, что реальная экономика позволяет ответить на вызовы, перед которыми стоит Россия.

До встречи
Евгений Ясин

В вопросах слушателей сохранены авторские лексика, орфография и пунктуация.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире