Ответы Евгения Ясина на вопросы слушателей радио «Эхо Москвы»
к передаче «Тектонический сдвиг» «Неожиданный разговор о налогах»



Вопрос по sms
31.01.2011 16:35
Как Вы относитесь к НДС, Кудрину он нравится, а Вам тов. Ясин. Сёма

И мне нравится.
Нравится потому, что это хороший налог, нейтральный. Сравнительно легко взимается. Я бы ещё упростил его взимание. Постольку поскольку у нас идут вечные дискуссии между налоговой инспекцией и предприятиями относительно того, что предприятия ищут способы уходить от налогов, а налоговая служба считает, что налог не уплачивается полностью и т.д. и т.п.
В общем, подробнее поговорим в следующих передачах, где я продолжу разговор о налогах…

~ ~ ~
vingradnyjj
24.01.2011 | 12:48
фермер, Моздок, Россия
…Г-н Ясин, объясните: «Почему в РФ столь СТРАННОЕ соотношение прямых и косвенных налогов,в пользу последних?» Нигде в мире подобного НЕТ! P.S.В.Мау: «Если говорить о соотношении прямых и косвенных налогов, конечно, эта проблема есть, за это часто нашу налоговую систему критикуют..Государство не должно обманывать»…

Я обычно соглашаюсь с Мау, но в данном случае я просто не понимаю этого пафоса, потому что в большинстве стран Европы имеются такие налоги, как налог на добавленную стоимость, налог с продаж. Это налоги косвенные. В России они были введены (напомню, что при Советской власти налоговой системы практически вообще не было) потому, что они обладали следующим свойством – во время высокой инфляции нужно, чтобы динамика доходов бюджета примерно совпадала с динамикой расходов, т.е. каким-то образом была бы связана с ценами. Такой случай сознательного затягивания налогоплательщиками сроков внесения налоговых платежей в госбюджет в условиях повышения уровня инфляции называется «эффект Оливера – Танзи» (по имени экономистов, обративших внимание на это явление в 70-х годах ХХ века в условиях инфляции в Латинской Америке) и нужно было предупредить возможность возникновения этого эффекта.

Налог с продаж был введен ещё с 1-го января 1991-го года. Это был первый такой налог рыночного характера. Потом по его типу был введен налог на добавленную стоимость. Это и есть основные косвенные налоги. Можно сказать, что косвенные налоги были и в советское время, например, был налог с оборота, можно считать его налогом, можно считать частью чистого дохода, как его тогда трактовали, но это тоже был косвенный налог, т.к. взимается с суммы продаж.

Есть ещё налог на фонд заработной платы.
Преобладание таких налогов, как НДС и налог на фонд зарплаты характерно для всей Европы. Это характерно и для нас. Хотя соотношения разные, но система в принципе примерно одна и та же.

Из других налогов я бы вспомнил ещё экспортные и импортные пошлины и, допустим, налог на добычу полезных ископаемых. Поскольку главными плательщиками экспортных налогов, налога на добычу полезных ископаемых являются добывающие отрасли, это основная часть российского экспорта, то поэтому они очень сильно увеличивают долю таких непрямых налогов (не прямо налог на корпорации и не прямо налог на доходы физических лиц). Но это связано с тем, что у вас природные богатства. Если, скажем, упадут цены на нефть, то тогда они будут занимать небольшой удельный вес.

Какие претензии, собственно говоря? В чём проблема? Почему раздражает именно такая система налогообложения?

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире