intent22.11.2010 | 13:20
IT-Специалист, Красноярск, Россия

Ув. Евгений Гр-ич!
Лейтмотивом цикла Ваших передач проходит мысль о том, что для цивил-ого развития общ-ву необходима демократия.

На Эхе был Андрей Кончаловский с мнением о том, что для пути развития нашей страны демократия — не есть средство. Демократия — это цель. И одного желания или полит-ой установки на демократию недостаточно для того, чтобы к ней прийти. Проблему Кончаловский видит в русской ментальности, в отсутствии у людей «анонимной индив-ной ответ-ти».

Знакомы ли Вы с его статьей «Русская ментальность и мировой цивил-ый процесс» (в которой он высказывает некоторое недоумение по поводу того, что Вы считаете демократию средством её же достижения) и что думаете по этому поводу?


***

Прежде всего скажу, что я с большим уважением отношусь к Андрею Сергеевичу и считаю, что он один из немногих деятелей российской культуры, который оценивает по достоинству значение культуры как таковой и понимает необходимость её изменения, преодоления культурного барьера для того, чтобы Россия могла успешно развиваться и решать свои национальные проблемы.
Другое дело, что у нас с ним действительно есть определенные разногласия.

Что такое культура?
Что есть ментальность? Можно сказать, что ментальность – это просто другое название культуры.

Кончаловский считает, что демократия – это цель.
А я считаю, что целью являются другие ценности, а демократия – это просто определенная политическая система, которая благоприятствует достижению установленных целей, в том числе, свободы, справедливости и т.д. и т.п.

Демократия – это система, которая даёт гражданам определенную возможность выступать, т.е. защищать свои права и влиять на развитие событий в бóльшей или меньшей степени, индивидуально, лично или в составе каких-то объединений…

Таким образом, демократия является политической системой, которая обладает серьезными недостатками, но всё-таки, по мнению сэра Уинстона Черчилля, – лучше других.

Демократия тем более нужна и полезна в современных условиях.
По сути, она создает благоприятные условия для свободы творчества, для развития личности и тем самым определенным образом благоприятствует инновационному развитию. А для будущего это является ключевым фактором экономического роста.

Может ли она являться целью?
Когда у вас в стране нет демократии и когда люди не готовы к её восприятию, тогда демократия является и целью.

Это не противоречит тому, что, с другой точки зрения, она одновременно является средством.

Когда демократия является целью, конечно, мы должны иметь в виду то обстоятельство, что чтобы достичь этой цели, необязательно влиять только на «верхи» и добиваться от них, чтобы они уступили, скажем, власть выборным органам и т.д., но нужно и иметь в виду людей, которые не знают, что такое демократия.
А таких ведь – большинство. Ведь им по-настоящему в условиях демократии жить не приходилось.

Их представления о демократии связаны с многочисленными, можно даже сказать, неприятностями; различного рода недостатками в общественном развитии, поэтому люди зачастую и относятся к ней пренебрежительно, и для этого с ними тоже требуется работа.
Другое дело, что этой работой занимаются только «назначенные» оппозиционные партии, то мало шансов на успех. Обладая определенным опытом жизни в России, наши граждане считают, что оппозиционные партии не имеют никаких шансов, а потому не стоит за них голосовать. И вообще демократии здесь никогда не будет.

Хотя опросы показывают, что как минимум половина населения вполне поддерживает все демократические ценности.
Значит, и та работа нужна, и эта работа нужна.

Но важно понимать и другое.
Когда вы имеете дело с ментальностью, то назидательные проповеди не оказывают воздействия. А оказывает воздействие только социальная практика.

Если у вас в отсутствии возможностей использования институтов представительства для того, чтобы выражать определенные мнения и интересы, люди выходят на улицы, проводят демонстрации, марши несогласных, митинги и т.д. (в том числе и с политическими требованиями, но даже необязательно с политическими), то они тем самым борются за демократию. Они втолковывают россиянам, что на самом деле иметь возможность подвергать общественному контролю власть, а собственно в этом и состоит суть демократии, это в интересах всех людей.

И думаю, что это и есть центральный вопрос нашей современной общественной жизни.
Поэтому я отчасти согласен с Андреем Сергеевичем, что в настоящее время демократия – это наша цель.

Если хотите – создание демократической России – это та задача, которая была отложена в 92-м году ради радикальных экономических реформ.
Но теперь, когда основные реформы уже сделаны, и мы имеем рыночную экономику, дальнейшее её развитие возможно только при демократии.

Теперь демократия – наша главная задача, которая ставилась ещё с 90-х годов.
И мы должны её решить. Сейчас или никогда.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире