Я хочу продолжить тему, начатую в прошлый раз.

Мы говорили о том, что революционеры-террористы пользовались поддержкой значительной части общества.
На примере суда над Верой Засулич, где присяжные оправдали человека, очевидно совершившего преступление, видно как они, поддерживая террор, наносили удар по правосудию.

Но одновременно они давали сигнал консерваторам: в этой стране нельзя иметь институт присяжных, порядок надо укреплять не правом, а силой.

Как ни странно, через 130 лет история повторилась: присяжные оправдали сотрудников компании «Евросеть», хотя они применяли насилие против вора.
А применяли насилие потому, что не доверяли правоохранителям, призванным бороться с ворами, поскольку те недавно сами были уличены в воровстве.

Такие истории множат число правонарушений и революционеров.
Можно понять, насколько мы отброшены назад нашей новейшей историей – на эти самые 130 лет, как минимум.

Но следом за террором началась политика наведения порядка.
Особо преуспел в этом царь Александр III. Усилена цензура, в результате чего закрылись «Отечественные записки» Салтыкова-Щедрина и ряд других изданий. В 1884-м году принят новый Университетский устав, отменивший автономию университетов и выборность ректоров и деканов. Князь Мещерский предложил отменить суд присяжных и несменяемость судей. Константин Петрович Победоносцев обер-прокурор Синода и идеологическое знамя нового режима говорил, что в «в России не может быть независимых властей, кроме центральных».

Близкий к нему по взглядам Константин Леонтьев, предлагавший изгнать всех евреев и сделать собственность менее свободной и более государственной, о Победоносцеве писал: «Он как мороз, препятствует дальнейшему гниению, но расти при нём ничего не будет».
Точная мысль!

Особое место в деятельности Александра III занимала линия на русификацию.
Лозунг «Россия для русских» появился тогда. Задача была – укрепить империю, предупредить рост сепаратизма. Для этого в прибалтийских губерниях, например, были введены российские судебные уставы, немецкие училища преобразованы в русские с обучением на русском языке, город Дерпт переименован в Юрьев (ныне Тарту). В центре католической Варшавы построили огромный православный храм Св. Александра Невского, его снесли в 1920-м году.

Особенно ущемили права евреев, по стране прокатилась волна еврейских погромов.
В 1887 году была установлена процентная норма для евреев в учебных заведениях.

Газета «Гражданин» Мещерского призывала «русскую партию» сплотиться перед угрозой для русской народности со стороны партий польской, жидовской, армянской, малороссийской…».

Такого прежде никогда не было.
Но со времён Петра I империя расширялась, в ней росла доля нерусских национальностей.

Русификаторская политика достигла противоположного задуманному результата.

Под империю, которая тогда ещё носила феодальный характер, русские цари становились обычно монархами присоединявшихся стран, была заложена мощная мина: инородцы пополняли ряды революционеров и мечтали, кто об отделении от России, кто об эмиграции.
Идея «гражданской нации», которую тогда проповедовали под тезисом о преобладании одного «культурного типа», связывающего страну подобно американским ценностям – эта идея была погублена. А с ней предопределена была и судьба империи.

У нас будет гость, известный историк Олег Будницкий.
До встречи.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире