Ответ на вопрос слушателя к передаче «Тектонический сдвиг» от 25.10.2010

mila
25.10.2010 | 11:51
Архитектор, Россия
Вы за свободу Ходорковскому и Лебедеву?



Евгений Ясин:

Я, безусловно, за свободу Ходорковскому и Лебедеву и всем политическим заключенным, к числу которых я также отношу так называемых «ученых-шпионов» и ещё некоторых наших граждан…

И Ходорковский, и Лебедев – это политические заключенные, поскольку процесс у них политически мотивированный. А обвинения, выдвинутые против них, абсолютно надуманные. И первый раз, и в особенности во второй раз – они вообще ни в какие ворота не лезут эти обвинения. Но они отчетливо говорят о том, что просто по каким-то причинам, о которых нетрудно догадаться, руководство страны боится выпускать Ходорковского и Лебедева до выборов. И в этой связи этим людям предъявляются обвинения, выносятся приговоры и т.д. и т.п.

Такие у нас порядки… Как объяснить нормальному здравомыслящему гражданину, что людей сажают за то, что они якобы украли 350 или хотя бы половину от этого миллионов тонн нефти в рамках своей собственной компании? Ведь вся продукция принадлежит этой компании, не так ли? И если даже допустить, что украли, то получается, что у самих себя?

Понимаете, всякие ухищрения, к которым прибегают судьи с этими притянутыми за волосы юридическими нормами, с какими-то совершенно невнятными обвинениями, которые не могут толком сформулировать так, чтобы их кто-то мог понять кроме них самих, – это всё надумано.

С моей точки зрения, это просто позор. Позор для российского правосудия. В особенности тогда, когда всё руководство страны – юристы.

И стыдно. Просто стыдно. Я даже не знаю, что ещё сказать?!

А о чём вообще можно продолжать говорить, когда люди будут осуждены на основании вздорных, позорных для страны обвинений? Осуждены, пускай даже ненадолго, да, пускай им даже с этих 14 лет скостят, как в прошлый раз, два года один судья другой апелляционной инстанции, но всё равно это ужасно много, и самое главное, что не важно – сколько, важно, что абсолютно не за что!

Знаете, после этого вообще невозможно говорить о том, что мы стремимся к тому, чтобы привлекать капиталы и сделать страну привлекательной и т.д. в том же патриотическом духе.

Мы же подаем сигнал, что у нас бизнес может быть подвергнут любому испытанию.

Я так понимаю, что когда Путин встречался с инвесторами, он сказал, ну не берите во внимание ЮКОС – это как бы исключение… Но какое исключение, простите, второй раз?

Чичваркин сидит в Лондоне. Шварцман гуляет на свободе.

Вообще-то, как я понимаю, ни один нормальный бизнесмен всерьез выкладываться в этой стране не будет.

Они будут ходить к Путину и говорить, мы должны захватить какие-нибудь компании, дайте нам купить что-нибудь за границей – тогда, когда здесь нужна модернизация.

Но модернизации в этом инвестиционном климате, в этой деловой обстановке не будет. Повторюсь – не будет! Сколько вы здесь ни стройте Сколково. Это будет только в основном растрата государственных денег. Даже если построят образцовые здания, притащат хорошие компании и уговорят приехать пару лауреатов Нобелевской премии. Если это всё не поддержано активностью российского бизнеса, ничего не будет работать и не станет явлением.

Вот собственно и всё, что я могу сказать по этому поводу.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире