Из вопросов и дискуссий слушателей о Японии я понял, что не смог разъяснить свою главную мысль: я не призываю копировать Японию, но призываю извлечь уроки из её опыта.
Япония начала индустриализацию одновременно с Россией и проводила её в два этапа, как и Россия.

Наши этапы: до и после революции.
У них – до и после Второй мировой войны.

Этап индустриализации после поражения Японии во II мировой войне называют «Японским экономическим чудом».
Рост ВВП в 7 раз за 40 лет, превращение страны во вторую экономическую державу мира. Достижение границы технологических возможностей.

Модель догоняющего развития принципиально иная, чем в СССР: ориентация на экспорт готовой продукции, покупка лицензий и освоение новых продуктов и технологий на их основе, массовое производство с использованием активного вмешательства государства в экономику и традиционных культурных ценностей в трудовых отношениях.

В 70-80-е годы все изучали японский опыт, чтобы повторить «чудо» у себя.
А в начале 90-х в стране началась стагнация.

Тем, кто использует японскую модель – это Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур, а ныне также Китай – надо понимать, что произошло.

Это касается и России, поскольку у нас многие ищут секреты японских успехов в государственном регулировании и следовании своим культурным традициям.
Японские же лидеры, такие как премьер-министры Обути и Коидзуми, увидели иные пути решения своих проблем: либерализация экономики, изменения в культуре в пользу свободы.

Прежде успехи достигались массовым производством с высоким качеством и низкими издержками, а также преданностью сотрудников фирмам.
Теперь больше требуется креативность, интеллект, инновации.

Отсюда необходимость бóльшей свободы и усиления конкуренции.
Те же проблемы встают перед нами.

Задать вопрос к передаче «Тектонический сдвиг»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире