США трудно будет догнать.
Но, может быть, Япония сможет стать для нас примером.

Мы в одно время начинали индустриализацию.
В одно время делали революции и воевали. Но мы победили в Великой войне, а они проиграли.

Но почему-то потом мы надулись до размеров сверхдержавы и в итоге пришли к катастрофе.
А у них было экономическое чудо, приведшее их в семью самых развитых стран, на границу технологических возможностей.

А ещё позже, с начала 90-х годов, они почему-то вступили в полосу стагнации и никак не выберутся.

Почему так случилось?
И что они делают, чтобы преодолеть свои трудности?

Задать вопрос к эфиру передачи «Тектонический сдвиг»

Комментарии

127

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


chingis 18 января 2010 | 16:30

Евгений Григорьвич! Неужели Вы думаете, что Россия сможет перейти на интенсивный путь развития аналогично Японии? До сих пор принято счиать, что вся Российская история это развитие "во вне", тое сть экстенсивная модель развития.


18 января 2010 | 16:47

командировать на год-два толковых,грамотных,хорошо владеющих английским -а еще лучше и японским языком ребят в передовую японскую фирму вроде Сони,Тойота,Панасоник и др.,-для изучения их деятельности в историческом периоде,начиная с возникновения.В самом деле,ведь чудо! В 1946 году СССР начал выпускать очень приличный по тем временам автомобиль "Победа".В это время фирма Тойота только зарождалась на базе велосипедной мастерской.Как же мы дошли до жизни такой:покупаем подержаные "Тойоты" в Я понии,да еще бастуем,требуя снизить ввозную пошлину? С кого спросить? А позор со скоростными поездами типа "Сапсан"? И это "великая железнодорожная держава"?


dimaf 18 января 2010 | 21:27

Дело не в примерах, а в нас самих.
Берусь смело утверждать, что новый проект власти по модернизации страны, аналогично всем предыдущим национальным проектам, лопнет как мыльный пузырь и закончится для народа очередным разочарованием. И опять, при подведении итогов, придется цитировать классика “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Или, например, И.А. Крылова “А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”. А еще у В. Высоцкого есть в одной из песен такие слова про нашу страну, “где все не так, все не так, ребята”.
Так откуда же такая уверенность в отрицательном результате ? А вот из этих соображений.
В математическом анализе есть такое понятие – начальные условия. Если они заданы неправильно, то при решении задачи, даже в случае абсолютно правильных действий, получится неверный ответ. За свою тысячелетнюю историю российский народ, по указанию властей, брался за решение самых разнообразных политических, экономических и социальных задач. И всегда, в том числе и сейчас, начальные условия были одни и те же: ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА ПЕРВИЧНЫ, ИНТЕРЕСЫ НАРОДА ВТОРИЧНЫ (по умолчанию). Эта парадигма пронизывает всю нашу историю – от Ивана Грозного и Петра Великого до Сталина, Брежнева и Путина-Медведева. И всегда результат для народа был, мягко говоря, не очень хорошим. Подчеркиваю – для народа.
При Брежневе мы практически достигли апогея величия и предела мечтаний российской власти – государство стало сверхдержавой, сравнявшись по военной мощи с США и лишь немного уступая им в ВВП. Но при этом, будучи вторичными и не главными в сравнении с государственными интересами, в магазинах стали исчезать продукты и товары народного потребления. Именно из-за этого в стране начались негативные социальные процессы, народное недовольство становилось все сильнее и в конечном итоге СССР развалился. Впоследствии, в качестве причин случившегося государственные мужи и СМИ, их обслуживающие, стали внушать народу, что, мол, страна не выдержала напряжения в экономической борьбе с Западом. Это так, но не по той причине, что у нас не хватило ресурсов (для справки, в СССР было сосредоточено 2/3 из разведанных природных ресурсов всего земного шара, а население только нашей страны, без Китая и стран социалистического лагеря, составляло около 250 млн. человек), а мы менее талантливы, чем западные люди. Главная причина случившегося – это та самая вышеуказанная парадигма, согласно которой ГОСУДАРСТВО ВСЕ, НАРОД НИЧТО. Народ же не выдержал долголетних скотских мытарств и все рухнуло, в том числе и власть !
Возвращаюсь к нашим баранам, простите, временам. К сожалению, ничего не изменилось. С упорством, достойным лучшего применения, правящая ныне партия и руководство страны опять зовут нас в великий поход. И опять на построение единого и великого российского государства. Начинаешь задумываться – а не наступим ли вновь на грабли? Ведь мы уже были супер единой сверхдержавой, а кончилось все плохо. Берешь умные книжки и пытаешься понять – а что же понимается под государством и где там мы, народ ? По В.И. Ленину довольно мрачно: «Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы» (Ленин В.И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т.39, с.75). А вот поспокойней и понятней: «Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий» (Гринин Л.Г., 1997. Формации и цивилизации: социально-политические, этнические и духовные аспекты социологии истории // Философия и общество. № 5. С. 20).
Так вот оно как ! Оказывается, государство – это не мы, народ, а власть, точнее – чиновники !!! Иначе говоря, россиянам в очередной раз навязывается незаметная бессознательная (или сознательная ?) подмена понятий по цепочке: государство → власть → чиновники. Опять за призывами строительства единого и великого государства маячат интересы власти, а народ рассматривается исключительно как рабочая сила для достижения намеченной цели. И вот, под словесную заботу, естественно, о России и народе, и в полном соответствии с многовековыми начальными условиями “власть все, народ ничто”, властьимущими поделено и переведено в частную собственность колоссальное народное состояние, включая природные ресурсы. За 20-ти летний срок нынешним властьимущим нуворишам и коррумпированными “бизнесменам” полностью решена задача своего единства и величия – построена единая вертикаль, обеспечена райская жизнь. Правда, по законам вечной российской парадигмы, основывается это все опять-таки на крайне слабом и ненадежном фундаменте, а именно, деморализованном и бедном народе. И чем все это закончится, остается только догадываться. Хотя вся наша продолжительная история подсказывает довольно однозначный ответ.
А чтобы этого не случилось,чтобы народ добровольно встал на путь модернизации и инновационного развития страны, надо изменить парадигму на следующую: ПОСТОЯННЫЙ ВЗАИМОУВАЖИТЕЛЬНЫЙ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ ВЛАСТИ И НАРОДА. Только при этих начальных условиях народ будет заинтересован работать продуктивно и интенсивно, жить будет достойно, и, как следствие (именно следствие, а не причина предыдущего), страна будет единой и великой !
Ну, в общем, как в Японии.
Но это уже отдельная тема.


22 января 2010 | 13:16

Старый ты всё давно сказал,уйди в тень надоел...


24 января 2010 | 01:52

Дедушка,ложись спать.


24 января 2010 | 22:28

Андрейка, ты пожаловался модераторам?
Не хорошо стучать на своего лечащего врача :3

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире