Я уже выступал про пенсионную реформу, месяца два-три назад. Потом замолк: болел, повторяться не хотелось. Но вот какое-то новое обострение проблемы. Кажется, кто-то решил, что можно встать в оппозицию реформе вместе с Зюгановым и Шмаковым; главное – в оппозицию режиму, которая имеет шанс на привлечение широкой симпатии со стороны множества простых людей.

Может быть это отчасти и так, но суть проблемы в том, что следует делать для пользы страны? А для этого реформу, осуществляющую повышение возраста перехода на пенсию, надо делать. И надолго откладывать нельзя.

Я зайду с другой стороны. На заседании Совета по правам человека (СПЧ) в качестве одного из докладчиков выступил Б.Е. Кравченко, член СПЧ, председатель Комиссии по трудовым правам, представитель профсоюзов. Сразу скажу, он против предложений Правительства о повышении пенсионного возраста. Он указал в своем выступлении, что по прогнозу Росстата к 2026 году повышение пенсионного возраста должно завершиться (для мужчин). Тогда ожидаемая продолжительность жизни мужчин должна составить 71 год вместо нынешних 66, т.е. увеличится на 6 лет. Для женщин — 14 лет. Средний трудовой стаж – 43-41 год. То есть повышение пенсионного возраста, по мнению Кравченко, незначительно. А в последние годы, если продолжительность жизни растет, то главным образом против «провальных» 90-х годов. Сомнение г-на Кравченко вызывает также само сопоставление продолжительности жизни; надо, как он считает, брать здоровую, т.е. более короткую жизнь. А чтобы принимать ее в расчет, надо учитывать расходы на здравоохранение. У нас на него тратят средств на 10-15% меньше, чем на Западе, где пенсионный возраст значительно выше чем у нас.

Стоп! Это важный момент. Что нам говорят: не повышать пенсионный возраст. К сожалению, я убежден, что у нас нет такой возможности. Мы должны были делать этот шаг, чтобы не допустить роста дефицита Пенсионного фонда, где-то в начале 2000-х годов. Но делая этот шаг только сейчас, нам надо повысить расходы на здравоохранение, даже если ради этого потребуется сократить расходы на оборону и службу безопасности.

А теперь о том, почему сейчас мы не можем откладывать повышение пенсионного возраста.

Мы видели, у нас увеличилась продолжительность жизни и, дай Бог, будет увеличиваться дальше. А вот численность населения, в том числе трудоспособного, скорей всего расти не будет. Наоборот, учитывая тенденции рождаемости, население в трудоспособном возрасте вероятно будет сокращаться. Это не только наша тенденция, но до сих пор мы на нее внимания не обращали.

Если доходы, создаваемые работниками в трудоспособном возрасте, не будут увеличиваться, то нам придется сокращать расходы на уплату пенсий и других видов социальной помощи. Этим движимо сегодня Правительство. Мое пожелание для дальнейших шагов — о чем я уже писал — повышать зарплату, в первую очередь бюджетникам, и создавать условия для роста трудовых накоплений. На этой основе содействовать повышению трудовых накоплений, в том числе и пенсий. А накопительным фондам увеличивать средства на вклады в банки, кредиты малому и среднему бизнесу с обеспечением аккуратного возврата ими долгов. Это значит увеличение потока эффективных инвестиций. Для страны это дело, я думаю, более полезное, чем строительство Сахалинского Моста.

До встречи.
Е.Ясин.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире