Вспоминаю напряженные дни 1991-1993 гг.: реформы уже были запущены, начиналось движение только возродившегося слоя предпринимателей. Одновременно «Левада-центр» публиковал результаты своих опросов населения, из которых следовало, что большинство думает по-старому: важно, чтобы не крали общественные средства, не старались поудобней устроиться в жизни за счёт других. Но понимание того, что реформы приводят к радикальным переменам в экономике, когда движутся цены, когда бизнесмены на рынке стремятся добиться побольше выгоды и это должно изменить общество, а не просто улучшить нравы чиновников, этого понимания не было. И не было понятно, что теперь дальше с этим делать. И сейчас мне всё время кажется, что правительство делает не то. А что?

Недавно мне попались в руки две книги. Одна посвящена демократизации, выступление среди авторов моих друзей Рональда Инглхарта из Мичиганского Университета и Кристиана Вельцеля из Бремена, которые пишут, что, в частности, для демократизации нужны не просто какие-то перемены, осуществляемые людьми во власти, не только какие-то структурные изменения, но ещё и массовые убеждения населения страны в том, что проведенные перемены нужны, что от этого жизнь станет лучше (Демократизация, ВШЭ, 2015 г., с. 233-240). Авторы ссылаются на Алексиса де Токвиля, который писал, путешествуя по Америке: «процветание демократии в США отражает либеральные ориентации американского народа и его высокую оценку политического участия».

Обращаясь к нашим проблемам, я думаю, что нам нужны ощутимые усилия, чтобы большинство избирателей в России изменило своё преобладающее мнение, что всё равно его голос на ход событий не повлияет. Разговоры в среде интеллектуалов, что нашему народу особо присущи привязанность к традициям и недоверие к властям, которые всё равно всё сделают к своей выгоде.
Ещё одно. Вспомним присоединение Крыма и какая почти единодушная (86%) поддержка была оказана населением Президенту. Это не голоса за демократию, а ещё живой имперский дух. Сбросить со счётов это обстоятельство нельзя, надо учесть, что либерализовать цены можно было одним актом, который вскоре был позитивно поддержан. Другое дело приватизация, иные институциональные реформы. Вспомним судебную реформу, местное самоуправление, пенсии и прочие задержавшиеся шаги. Моё ощущение в результате наблюдений за нашей экономикой после 2012-го года. Уверен, что мы более не можем рассчитывать на нефть, во всяком случаем в прежнем масштабе и роли. Нам нужен упор на инновационную экономику, кроме, пожалуй, леса и сельского хозяйства, морепродуктов на Дальнем Востоке.

Но на перспективу нужны крупные вложения в науку и образование, чтобы удобрить почву под дух инноваций. Но для них крайне необходимо воздействие на экономические механизмы, право, местное самоуправление, чтобы повысить активность населения, создать институты и ценности, которые работают на будущее.

К. Вельцель в своей книге («Рождение свободы», 2011 г., с.70-76) пишет, что ведущая ценность в наше время – свобода. Он говорит об эмансипированных ценностях, т.е. выращивающих свободу. Он как бы откладывает роль институтов, но я думаю, что как институты, в том числе сформированные у нас в 90-х годах, также играют важную роль. В докладе Я.И. Кузьминова и др. (в том числе и меня), подготовленном в 2005-ом году к VI Апрельской конференции НИУ ВШЭ, о сложности процесса институционализации, о противоречиях, возникающих при порождении институтов. Мы писали, что если произойдёт усвоение института – это будет важный шаг. Но возможны и другие исходы – извращение, отторжение, тогда приходится возвращаться назад. Сейчас я бы добавил, что новые институты создают и закрепляют новые ценности, которые уже прямо влияют на экономическое и политическое поведение в обществе.

Вельцель особо подчёркивает важность эмансипированных ценностей, т.е. таких, которые закрепляют и развивают свободу, поднимая её на всё новые ступени. Значит, если согласиться, что свобода всё время развивается, не обязательно в революционной борьбе, скорей в реформах и модернизации. Надо учитывать эти моменты, размышляя о нашем будущем.
Извините, если поднял слишком серьёзный вопрос, но он очень важен для понимания процессов современного развития страны.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире