29 августа кончается мой отпуск на «Эхо Москвы», еще через два дня сентябрь, с ним общественная жизнь активизируется. Поэтому я решил поговорить о состоянии экономики к началу последней трети года.

Напомню, что в 2015 г. в экономике был спад, который продолжался и в начале 2016 г., но во II полугодии началось сокращение спада, даже признаки подъема в ряде отраслей. От 2017 г. ожидали, что эта тенденция будет продолжена, и мы увидим первый год подъема. Министр экономики М. Орешкин, только заняв свой пост, заявил, что ожидает в этом году рост в 2%. Его заявление и обнадежило, но все-таки вызывало сомнения: откуда рост, какие источники? Или снова повышение цен на нефть?

Действительно, в результате действий ОПЕК, России и ряда других нефтедобывающих стран цены на нефть выросли, превысив $50 за баррель. Но это не так много, да и дальнейшая картина не ясна.

В июле выпуск промышленной продукции вырос на 1,1% в годовом исчислении. Положительный итог, но не похоже на предсказание Орешкина. Надеялись на лучшие результаты. Ускорение есть, но незначительное. Скорее похоже на продолжение стагнации.

Зарплата за январь-июль выросла на 3%. Но реальные располагаемые доходы населения снизились с начала года на 1,4%. Всего с октября 2014 г, по май 2017 г. реальные доходы снизились на 19,5%.

Возможно, что такова ситуация во всей мировой экономике и трудно ожидать опережающего роста России. Приведу несколько цифр из прогноза Внешэкономбанка от мая 2017 г.

2811814

Прогноз по России представляется несколько завышенным, хотя это консенсус наиболее авторитетных учреждений. Сомнения связаны с тем, что вряд ли можно рассчитывать на соответствующее повышение цен на сырьевые товары, а обрабатывающие отрасли и сфера услуг нуждаются в серьезных преобразованиях технологий и подготовки кадров, причем в тесных связях с западными и японскими компаниями и университетами, с серьезными сдвигами в нашем образовании. Без основательных институциональных изменений этого трудно ожидать, во всяком случае при нынешнем курсе внешней политики и инвестиционном климате. Если учесть эти факторы, то следует ожидать довольно продолжительных сроков для получения желаемых результатов. В зависимости от проводимой политики – 5-10 лет, до первых видимых результатов.

Сейчас мы вступаем в сравнительно спокойный период – подготовки к президентским выборам. Их итоги известны. Но затем будет период значительной неопределенности и далее, я надеюсь, активизации гражданского общества.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире