15:19 , 03 июля 2017

«Фабрика проектного финансирования» и долгосрочные кредиты

Не пугайтесь таких слов, я знаю о своих обязанностях быть понятным для радиослушателей. Но дело важное и интересное.
На прошлой неделе я был на заседании экспертного совета Внешэкономбанка (ВЭБа). Там обсуждалась идея создания на базе ВЭБа «фабрики проектного финансирования». Коротко, суть идей в том, что ВЭБ как «институт развития» не будет конкурировать с другими банками, но он будет с минимальной поддержкой государства финансировать перспективные проекты в сфере реальной экономики. У нас вся финансовая система построена на принципе, что коммерческие банки кредитуют краткосрочные проекты. Длительность сроков реализации хороших проектов это не дело банков, это – задача госбюджета.

Но в итоге бюджет не может брать на себя финансирование долгосрочных проектов выше определенного, довольно узкого коридора, коммерческие банки не рискуют. А ведь страна нуждается в модернизации. А это значит, что нужно делать долгосрочные и, вместе с тем, эффективные инвестиции.

Что мы видим в развитых странах?
Там, кроме коммерческих банков, есть такие развитые институты как пенсионные фонды, фонды страхования, которые в основном концентрируют долгосрочные накопления граждан, да и разных компаний. Они платят низкие проценты, но зато должны быть надёжными.

Они выдают кратко— и среднесрочные кредиты, скажем так, малым и средним предприятиям, которые могут возвращать деньги через год-два, возможно при посредничестве коммерческих банков, так, чтобы обязательства перед своими инвесторами (вкладчиками) они всегда были готовы выполнить.

Такая система в рыночной экономике, несмотря на отдельные скандалы, в целом себя оправдала.
А что у нас?

У нас пока ничего подобного нет. Есть, конечно, пенсионный фонд, и теперь уже не один. Но самый большой, государственный, постоянно борется за то, чтобы как можно больше средств отдавать в распределительную часть, а не в накопительную. Распределительная часть – от социализма, а накопительная как бы для того, чтобы формировать долгосрочные вклады, например, если их платят не работодатели, как у нас сейчас, а сами будущие пенсионеры, получая, разумеется, более солидную зарплату.
Я подчёркиваю, всё это крупный кусок советской власти, который нужно удалить. Но как?

И тут я обращаюсь как раз к идее Внешэкономбанка, его нового председателя Горькова Сергея Николаевича: ведь «фабрика проектного финансирования», которую они намерены строить – это как раз путь к решению проблемы. Во-первых, это шаг к удлинению сроков кредитования, неизбежно, но всё-таки с минимизацией использования для этого средств государства, без превращения ВЭБа в ещё один государственный банк. Во-вторых, и это главное, превращение «фабрики проектного финансирования» в мост к долгосрочному кредитованию. А в конечном счёте – к созданию новой финансовой системы, позволяющей включить в поддержку, скажем, малого и среднего бизнеса, вклады населения и накоплений граждан с пополнением их за счёт доходов заёмщиков.

Правда, для этого ещё нужно произвести реформу системы оплаты труда и распределения доходов работодателей. Но это ещё одна тема, которую я отложу на будущее. Ещё подумать надо.

Но коллектив ВЭБа я поздравляю и желаю успеха в предстоящей непростой работе.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире