В газете «Ведомости» от 05.06.2017-го года помещена статья «Инновации: кто вырастит стартапы». Авторы – Игорь Пивоваров и Павел Гудков – специалисты из среды, где куются новые технологии. Они считают, что частных инвестиций в новые технологии недостаточно, нужны ещё и государственные. США делают всё для привлечения к себе предпринимателей.

«Крупные российские корпорации не покупают маленькие компании с готовыми продуктами, предпочитая сделать такую же разработку внутри себя. Как правило, делают у себя они дольше и дороже, и не факт, что вообще сделают». Так зачем государство?

Ещё через неделю те же авторы там же публикуют ещё одну статью « Инновации: системные ошибки». Здесь шёл разговор о другой, более серьёзной проблеме для российских инноваций – проверки. Если вкладываются государственные деньги, то ожидается их неэффективное использование. А природа венчурных инвестиций – редкий успех при сотнях попыток. Но у нас как-то ждут воровства. Проверки налоговой инспекции, прокуратуры, Счетной палаты идут непрерывно. Именно на них уходят силы тех, кто мог бы делать инновации – предпринимателей и инвесторов. Главная причина – недоверие. «Глобальное недоверие ко всем и его квинтэссенция в позиции нашей правоохранительной системы, для которой любой коммерсант – потенциальный мошенник» (Статья опубликована в газете «Ведомости» №4180 от 12.10.2016 под заголовком «https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/10/12/660519-innovatsii-prokuratura»).

Я считаю, что для российской экономики инновации – главный фактор подъёма. Если цены на нефть не будут повышаться, нам нужны другие источники подъёма. Другие отрасли? Химия, сельское хозяйство, пищепром? Всё годится, но ведь по отдельным отраслям мало. Можно сделать ставку на внутренний рынок, не гнаться за экспортом. Но ведь это значит отставание? Для нас, да и не только, единственный выход – инновации. Но они просто так в нужном количестве не появляются. А нужны везде. Я полагаю, что по всем отраслям на 14-15% ВВП нужно получать от инноваций. Это и будет инновационная экономика. А сейчас где-то менее 1%. Как быть?

Для изменения ситуации, во-первых, нужна наука, пусть не такая углублённая как наша, ориентированная в основном на практику. Во-вторых, нужно мощное образование, прямо соприкасающееся со стартапами, а то и создающие их, должны включать студентов.
В-третьих, требуются изменения в институциональной системе, в том числе верховенство права, экономическая и политическая конкуренция взамен бóльшей части проверок.

В-четвертых, требуется время, чтобы всё это сделать. А это непросто, достаточно обратиться к нашей действительности, фрагмент которой продемонстрирован выше с мнениями профессионалов. Времени немало, ибо речь идёт о серьёзных институциональных изменениях, о «структурных реформах», как у нас принято говорить. Давайте задумаемся обо всём этом, не теряя дорогого времени.

Оригинал

Комментарии

21

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


semia 19 июня 2017 | 20:03

Все проверки ловят мелкоту. Все крупные воры игроки на виду. К ним на пушечный выстрел не подпускают. В россии невозможны не венчурные ни другие формы современного бизнеса как в США. Ручной системе управления они просто ненужны. Да и кто в мире пустит страну с ручным управлением к себе в рынок? Это как соседскую козу пустить в свой огород. Ничего нового только урожай испортит.
Вот и живем : специалисты по эконоике современной есть , а результатов нет. Все эти Однокласники Яндексы , в контакте результаты другой еще не ручной экономики.


antiboh 19 июня 2017 | 20:16

нужна наука, пусть не такая углублённая как наша,//
Господи,ну когда же это кончится,Вот уважаемый многими человек...,ну уйди вовремя...


astet 19 июня 2017 | 20:24

antiboh: уважаемый дедушка Евгений,
когда же Вы наконец поймёте,
что не будет никакого роста экономики,
пока у власти Путин с подельниками!!!


taglit 20 июня 2017 | 00:21

astet: вот на "верховенстве права" Ясин и обломился....


20 июня 2017 | 09:39

astet:
А что Вы понимаете под словом "власть"?


igorrrpadlowitsch 19 июня 2017 | 21:38

semia: "давайте задумаемся'- это призыв в стране дураков звучит, в лучшем случае, смешно!


20 июня 2017 | 01:32

semia:Лабуда,как всегда..Какие проверки?Какую мелкоту?Дайте ссылку на отмены результата хоть одного научного гранта,покажите достижения!


glock09 19 июня 2017 | 20:51

Этот крепкий старик без устали твердит свои глупости, делая вид, что не понимает, где он живёт. Честное слово, ему можно позавидовать.


(комментарий скрыт)

westleik 19 июня 2017 | 21:16

Всегда было радостно слушать и читать этого монстра экономической и прочее мыслей , каковым является ув.тов.Ясин.
Но ! Мне всегда было любопытно , почему этот столб росс.эконом. руководства постоянно уводит меня , часть его любопытной аудитории, в какие то дремучие дебри ? Подкрадывается подлая мысль , а такой ли и тот ли он столб , на кого надо ориентироваться ? Буду думать .
А по сути этой простоватой странички , могу напомнить нашему ув.тов. Ясмну , что тему профуканного времени уже давно поднял и даже , не побоюсь этого слова , истошно кричал некто Г.А. Явлинский пару тройку лет назад. Прискорбно , что витающие в воздухе мысли последним приходят к нашему ув.тов. Ясину. Вери прискорбно.


dgxy 19 июня 2017 | 21:26

России нужна не наука, России нужна ответственная, интеллектуальная, мотивированная элита... Все, что сейчас есть - отбросы с деньгами.


jon 20 июня 2017 | 09:39

dgxy: Для нас, да и не только, единственный выход – инновации.

А для нас единственный выход - справедливое распределение доходов. Вырастут доходы, увеличится спрос - появится предложение. Без этого никакие инновации не имеют смысла.


stoik33 19 июня 2017 | 21:45

Господин Ясин.
Намедни увидел вас, получающего из рук Медведева какую - то железяку первой степени.
Не знаю, что подвигло вас пойти на такой шаг. Мне кажется, что человек, испачкавший себя компотом, для людей интеллигентных и уважающих себя становится нерукопожатным. Чем так дорога была вам эта железка первой степени, ума не приложу. Что заставило вас тянуть за ней руку? Какая нужда? Вы без нее жить не могли?
После этого поступка, я потерял к вам уважение. Увы.


eliseevalery 19 июня 2017 | 21:55

"Перед нами - всегда - стоит один вопрос: Что делать дальше?" - "Физики шутят".


piter_ug 19 июня 2017 | 22:25

//нужна наука, ... нужно мощное образование, ...требуются изменения ...//

А где деньги взять на все это?
Жуликам и Ворам самим не хватает, между собой скубутся, а тут отдавать придётся?!
Шиш, а не инновации!


(комментарий скрыт)

valery_9bk 19 июня 2017 | 23:27

Евгений Григорьевич. пока обыватель не поймет, кому и за что он платит (налоги), ничто нашу экономику не вытащит из сегодняшнего болота. А это невозможно без налоговой реформы, простите за банальность. Надо определиться, кого мы разводим-налогоплательщика (т.е. гражданина), или ворье,как сейчас. Гос. чиновник должен понимать, кто его кормит, а гражданин-кого он кормит. Проще-кто платит, тот и музыку заказывает.


zhiklemon 20 июня 2017 | 06:34

valery_9bk:Уверены,что обыватель платит налоги?


(комментарий скрыт)

prudkoff 20 июня 2017 | 03:49

... нам нужны источники подъема.
______
Системный "нестояк" целебными источниками не исправишь.
Пошли нахрен, реакционеры долбаные!


zaryad 20 июня 2017 | 06:37

Автор опять ищет причины неудач в экономике на стороне. Ну, нельзя открыть ресторан в общественном туалете, там антисанитария и вековая вонь. Хоть какие ингредиенты меняйте в блюде, хоть поваров вешайте, только все равно такой ресторан процветать не будет. Так же и с рашкой. Воняет в нашей орде, не приживается тут экономика.


20 июня 2017 | 09:37

Что-то ни слова про глобализацию. Сплошное импортозамещения. Забыл дедушка о чем он писал три года назад...


gyvate22 20 июня 2017 | 10:00

Сколько можно об одном и том же? Об этих реформах уже не думать надо - их надо делать. И начинать желательно сейчас. Вкладываться в науку, образование, уменьшать администативный пресс, делать честными суды и т. п. Проблема в другом - как? Ведь этого нынешняя власть как раз не хочёт и смертельно боится.


srk2658lu 20 июня 2017 | 12:33

Во-первых..
В-четвёртых...
Вова на распутье: налево, направо, прямо - везде ему погибель...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире