Это была поездка по приглашению руководства Северо-Осетинского Государственного университета. Инициатором был мой помощник Игорь Разумов, который вырос в Северной Осетии и окончил упомянутый университет.

Северная Осетия-Алания – наследница очень древней культуры. Ещё до нашей эры на пространствах от Алтая до Причерноморья, в том числе в Предкавказье кочевали племена скифов и сарматов, которые имели индоевропейское происхождение, языки их были близки к иранскому. В период великого переселения народов от них обособились и начали самостоятельную жизнь аланы. Вместе с гуннами Аттилы они участвовали в нашествии на Европу. Поселения одних были уничтожены турками в Восточной Венгрии где-то в XV-XVI веках. Другая часть с вандалами дошла через Испанию к Северной Африке и там была разгромлена императором Юстинианом.

Но были аланы, которые остались на Кавказе и здесь продолжали борьбу за существование. Но затем подверглись нашествию татаро-монголов (одновременно с Русью), а в XIV веке – ещё Тамерланом. Итог – почти полное уничтожение, кроме горстки аланов, скрывшихся высоко в горах. Вот от них происходят нынешние осетины, отличающиеся от других народов Северного Кавказа тем, что раньше Руси они приняли христианство, в 915-ом году. А в XVIII веке вошли в состав России.

Сейчас в Республике 700 тысяч населения, в том числе в столице – Владикавказе – 330 тысяч. Этот город был основан русскими рядом с осетинским селением Дзауджикау. Одно время город носил это имя. Город выглядит как европейский в бóльшей мере, чем другие северокавказские города, кроме Пятигорска, Кисловодска и Ессентуков. Самое красивое здание, пожалуй, мечеть, хотя мусульман около 20% населения. Очень хорош и собор Св. Георгия, и самая старинная христианская церковь на горе, откуда виден весь город. Рядом похоронен Костá Хетагуров, замечательный осетинский писатель ХIХ века. Памятник ему стоит в центре города. Уже вечером по приезде мы ужинали с ректором Аланом Урузмаговичем Огоевым, работавшем прежде на высоком посту в Правительстве Северной Осетии. Речь пошла о помощи Высшей школы экономики Университету, а также о поддержке Северной Осетии, которая сегодня в трудном положении.

На следующий день я выступал в Северо-Осетинском государственном Университете и после выступления было много вопросов и реплик из зала. Признаюсь, у меня осталось высокое впечатление об интеллектуальном уровне коллег. Будем дружить!

А вечером мы встретились с местными предпринимателями. Встреча была в магазине «Забава», где были отлично представлены продукты и на втором этаже промтовары. Очень хорошее впечатление. Продовольствие бóльшей частью местного производства, промтовары и свои, но больше из России и заграничные. Экспозиция прекрасная. Я пишу об этом, так как не ожидал увидеть это в далёком небольшом городе. Всё же рыночные реформы своё влияние оказали.

Мотивы выступления хозяина магазина – Романа Гутиева. Мы стараемся, но выдерживать конкуренцию, особенно в последние годы, становится всё тяжелей. Ещё недавно главными конкурентами были наши соседи – кабардинцы. Но вот в городе появился «Магнит», с более дешёвыми, чем у нас продуктами. А неповоротливость чиновников весьма ощутима, их число увеличивается, а поддержки мы от них не чувствуем. Они намного легче воспринимают сигналы сверху, из Москвы, чем от нас.

Ещё один пример – Артур Елканти: сельское хозяйство, продаёт птицеводческую ферму, но покупателей сейчас нет, но у него ещё одно предприятие, производство крафтового национального напитка «Арак». Очень хороший напиток, похожий на водку. Пока спрос есть.

Кризис в Северной Осетии весьма ощутимый, помощи из Москвы поступает недостаточно. На мой взгляд, это свидетельство того, что уровень централизации в нашем государстве избыточен. Итог: денег не хватает, и в центре, и на местах. Но дело не в том, чтобы их напечатать. Надо повышать активность, расширять влияние рынка и конкуренции.

Но поднимать эти вопросы маленькой республике как-то малонадёжно. Я подумал, что, глядя из Владикавказа, лучше предложить федерации провести эксперимент по повышению роли местного самоуправления. Не дать больше трансфертов, а дать больше прав по установлению местных налогов и сборов, повысить роль избирателей на выборах местных органов. При этом, мой совет, не повышать налоги, а снизить их, активизировать таким образом свой бизнес. Он получит больше выручки, а стало быть и средств на увеличение инвестиций и оплаты труда. Пусть попробуют в одном месте. Хотя надо бы что-то подобное делать всюду.

Не могу развивать тему в пределах краткого анонса. Продолжим разговор. А пока лучшие пожелания моим осетинским новым друзьям.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире