В прошлых передачах я прошёл две ступени в истории русского либерализма.

Одна ступень – это реформа императора Александра II.

Вторая – это продолжение этой истории, центр тяжести которой приходился на годы первой русской революции 1905-го года, от развития либерального движения с конца 90-х годов XIX века до 1917-го года, с момента февральской революции до Октября.

Третья и пока последняя ступень подъёма русского либерализма – это период от начала перестройки в 1985-ом году и до центральных событий этого периода – рыночных реформ в 1991-1997 гг.

Во всех этих случаях речь идёт о серьёзных либеральных движениях, которые приводили к важным событиям в истории нашей страны. Наряду с ними в российской общественной жизни всегда в это время были известные либеральные деятели и мыслители.

Напомню, что А.Д. Сахаров был одним из таких деятелей и не рассчитывал на большие достижения в либеральной политике.
Правда, жизнь его повернулась так, что он дожил до важных политических событий и смог сыграть в них заметную роль. Не могу забыть, что на его похоронах присутствовал президент СССР М.С. Горбачёв.

Но, конечно, самым ярким событием в те годы были реформы Ельцина – Гайдара, заметно поменявшие лицо страны, сделавшие её более либеральной, может больше, чем когда-либо.

Когда в те годы спрашивали гражданина России или эксперта – что происходит в стране, большинство отвечало так: а,.. правящие группы опять передрались, кому чего достанется, стране это не на пользу, и всё будет как до сих пор. Ан нет! Произошли события исторического масштаба, но современники не всё поняли. И только тогда, когда я, переживавший события по смене руководства уже в 1998-ом году как плохой конец важных перемен, только через несколько лет по достоинству понял, как важно то, что произошло; более важно, чем любое из текущих событий, даже международного масштаба. Более того, что произошло у нас в 1991-1998 гг. это и было важнейшим международным и историческим событием.

Почему? Коммунисты предложили для России эксперимент, состоящий в замене рыночной экономики плановым хозяйством. Суть последнего – иерархия административно-командных связей, исключение горизонтальных рыночных сетей. Полагала, что это структура планового хозяйства, более совершенная, чем рынок. Это мобилизационная система, работавшая в годы индустриализации, Отечественной войны, восстановления экономики.

Коллективизация, создание сети колхозов и совхозов дополнили эту систему. Они же были противоположны задуманной П.А. Столыпиным рыночной системы хозяйствования в аграрном секторе с ликвидацией общины.

Можно сказать, что в целом эти организационные структуры могли работать в чрезвычайных обстоятельствах. После войны попытки их усовершенствовать как пример социалистической экономики удачи не принесли. Надо было возвращаться к рыночной системе, но система силовых структур и органы пропаганды и агитации, разветвленная бюрократия не давали двигаться вперёд.

Когда началась перестройка, попытки найти адекватную замену не приносили успеха.

Наконец, события августа 1991-го года, превращение Ельцина в главу государства создали необходимые предпосылки для преобразований. Наконец, в приёмной у Президента появился Е.Т. Гайдар, молодой человек с отличным образованием и умением нести ответственность. Ельцин проверял его в соотношении с другими претендентами и, наконец, сделал выбор, Гайдар и его команда под покровительством Ельцина получили возможность вернуть Россию к рыночной экономике, в ряд стран, которые в последние годы добивались лучших успехов в развитии наиболее развитых стран.

В 1992-ом году Гайдару была поручена ответственная работа по проведению экономической реформы. За год она в основном был сделана. Ещё потребовались усилия по массовой приватизации, по стабилизации финансовой системы. Когда Гайдара в конце 1992-го года отправили в отставку, чтобы удовлетворить недовольных парламентариев, эти работы, недоделанные Гайдаром, сделал А.Б. Чубайс. В общих чертах надо понять, что я имею в виду: сделать приватизацию и финансовую стабилизацию, чтобы новая рыночная экономика России стала необратимой. Это стало сделано.

Я бы сказал, что это одно из самых успешных достижений русских либералов, их принципиальная победа, как бы их потом не критиковали, как бы не издевались. Мы стали возвращаться к жизни в свободной стране.

Задачка трудная, особенно в такой как наша стране. Но она была решена. Мы вернулись к тому, чтобы шаг за шагом преобразования Александра II, Витте, Столыпина, Милюкова и Гучкова, были доведены до конца, притом в условиях новых, более сложных. Уверен, что в основном дело было сделано. Хотя ещё множество дел, которые предстоит сделать.

Оригинал

Комментарии

31

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

din1730 03 апреля 2017 | 20:54

Вот эту либерализацию до сих пор и расхлёбываем . Что хорошего дала стране Чубайсовская приватизация ? Наплодила воров по крупному?. Кто мне скажет ,что хорошего сделал Гайдар?


(комментарий скрыт)

efilika 04 апреля 2017 | 00:28

din1730: читай и думай, не жди готовых решений. Лично меня достали полоумки, которые не могут определить 18:30 - это вечер или утро. Сегодня клиент при определении встречи задал такой вопрос. А еще одна, когда ей сообщили правила, стала придумывать ахинею, чтобы их обойти.Вы из этой кагорты?


04 апреля 2017 | 11:28

din1730: Гайдар отвёл "конец света в отдельно взятой стране". Забыли ужас той безнадёжности?


sergej17 04 апреля 2017 | 13:47

din1730: А что бы вы сделали, расхлёбыватели? Воры перетекли плавно из совка. А люди получили шансы работать и зарабатывать, не не втягивая головы в плечи перед начальством. И если бы не силовики, развитие было бы и дальше.


ihor_syvoryj 03 апреля 2017 | 21:01

Русский либерал и русский пУтриот на вопрос "Чей Крым?" отвечают одинаково.
Либерал, разве что, только глазки потупит.


ueggbbdfy 03 апреля 2017 | 21:16

автор на своей волне - сам себя не похвалишь........
ну а по факту, за времена перестроек и "либерализации" Россия потеряла населения больше чем за первую и вторую мировые войны.


efilika 04 апреля 2017 | 00:36

ueggbbdfy: и как с такими идиотами говорить? https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России


sergej17 04 апреля 2017 | 13:51

efilika: Только со смехом и издёвкой.


(комментарий скрыт)

03 апреля 2017 | 23:31

chapter_2: Что ж это за достижения такие, что до уровня "обанкротившегося социализма" так и не добрались? Кроме 4-го уже по счету кризиса других результатов нет.
Социализм пал в результате заговора элит. Поэтому и результаты такие: элитам хорошо, остальным плохо.


chapter_2 04 апреля 2017 | 07:33

achiwayam: Гражданские производства в социалистических странах в подавляющем числе выпускали не самые качественные продукты. Высокотехнологические товары народного потребления (например, автомобили) производились в основном по устаревшим технологиям и образцам капиталистических предприятий (импортозамещающее производство). Социализм не работал и особо не стремился работать на благо людей! Трудно назвать хотя бы один товар народного потребления, разработанный и массово произведённый в так называемом "социалистическом лагере", который бы стал хитом продаж на мировом рынке. После краха социализма и появления у населения доступа к товарам мирового рынка импортозамещающее производство теряло всякий смысл. Именно с трудностями повышения качества продукции советских предприятий и их перехода к капиталистическим рыночным условиям связано недовольство их работников, привыкших к патернализму государства, либеральными реформами и либералами....


04 апреля 2017 | 09:33

chapter_2: Я согласился бы с вашими аргументами, если бы импорт шел с Луны или Марса. Так ведь нет. С одной с нами планеты, только из других, но таких же, как у нас стран с капиталистической и даже социалистической, как в Китае экономикой. У них получается, а у нас нет. В итоге вместо плохоньких товаров не стало совсем никаких. Это как вместо неказистых сапог ходить босиком. Хорошо, что пока нефть есть. А что носить, есть будем, когда закончится? Никому не нужны такие реформы в результате которых мы из индустриальной державы превратились в сырьевой придаток.


(комментарий скрыт)

zaryad 04 апреля 2017 | 06:41

chapter_2: либералы просто не знают, как иначе можно эффективно хозяйствовать в интересах всего общества\\\\\\\\ не смешите. Есть куча стран на 10 голов обогнавших Россию в плане исторического развития. Хотите сказать, что в маленькой Финляндии не знают как эффективно хозяйствовать в интересах всего общества? Просто русский народ еще не заслужил, что бы им командовали либералы. Он пока поддерживает заматерелого совка , по совместительству чекистского чиновника и ретрограда, пытающегося построить муляж западной экономики с совдеповским уклоном. Совдеповский уклон вышел замечательно.


chapter_2 04 апреля 2017 | 07:18

zaryad: Финляндия - кондовая капиталистическая страна, с минимальным вмешательством государства в экономику и с разумными налогообложением и распределением бюджета государства. Социализмом в ней даже не пахнет. К тому же Финляндия - страна свободного мира.


lernen 04 апреля 2017 | 06:57

chapter_2: все социалистические эксперименты закончились крахом...

Все "социалистические эксперименты закончились крахом", потому что в Англии не завершилась буржуазная общественная формация.
Фридрих Энгельс в 1893 году писал Лафаргу, что ни Франция, ни Германия не обеспечат окончательной победы, пока Англия будет оставаться в руках буржуазии.


(комментарий скрыт)

03 апреля 2017 | 23:34

anatoliygri: Нет никакого рынка, как и нет свободного ценообразования. Все то же распределение, с маржой для избранных.


pr22000 03 апреля 2017 | 22:12

Реформы были проведены, но проведены они были крайне бездарно и не в интересах народа. И если бы не вдруг подорожавшая нефть, ни какой финансовой стабилизации бы не случилось. Еще я вспоминаю, что к концу 90-х, вдруг перестали платить зарплату деньгами, а выдавали продуктами, но не полностью.


03 апреля 2017 | 23:38

pr22000: Деньги перестали платить сразу с началом гайдаровских реформ и вклады заморозили. В результате прилавки наполнились товаром. Который никто не покупал.


sergej17 04 апреля 2017 | 14:24

pr22000: Скажите пожалуйста, когда и где, каким правительством хоть что-то делалось сознательно для народа и во имя народа? К власти всегда приходят, в лучшем случае, просто не глупые, но, всё-равно, честолюбивые и жаждущие благ. Но я не об этом. Когда ко мне приехал гость в1999г. , он ругал реформы и правительство. Я спросил, хотел бы он снова совковый, "развитой социализм". Он мне: "Я что, похож на идиота?"


(комментарий скрыт)

03 апреля 2017 | 23:43

vicz: Я помню те времена, когда люди жили на картошке и рыбе, которую можно было сравнительно ненаказуемо добыть. У многих же и этого не было. Рассказал бы Ясин лучше о них.


sergej17 04 апреля 2017 | 14:30

vicz: Никогда в руках народа (кстати, что это такое?) не было никакой общей собственности.


(комментарий скрыт)

ignatt49 04 апреля 2017 | 05:22

Ошибкой было назначение Путина. Он развернул все реформы на обагощение своих друзей. Человек без мозгов и планов. Он ничего не может предложить России. Он мент.


04 апреля 2017 | 09:47

ignatt49: Еще большей ошибкой было бы назначение Ходорковского или Касьянова. Те вообще бы грабли только лично под себя. Уж насколько плох Путин, но по сравнению с ними он все-таки поприличней.


sergej17 04 апреля 2017 | 14:35

achiwayam: achiwayam: Можно подумать, что ты, придя к власти, вырвал бы сердце и стал как горьковский Данко им светить людЯм.


04 апреля 2017 | 22:42

sergej17: А чего тут думать, так и поступают порядочные лидеры в нормальных государствах. И общество за этим строго следит, чтобы он служил народу, а не народ ему. Там если ты чиновник и живешь в государственной квартире бесплатно, и при этом также бесплатно с тобой проживает твоя жена, всё - в отставку.


zaryad 04 апреля 2017 | 06:30

Евгений Ясин: шаг за шагом преобразования Александра II, Витте, Столыпина, Милюкова и Гучкова, были доведены до конца, притом в условиях новых, более сложных.\\\\\\\\\\\ куда уж сложнее...нефть была 150 баксов за баррель. Но путин пошел по пути ...как там - " иерархии административно-командных связей, исключение горизонтальных рыночных сетей" ,полагала, что старая вассальная структура , более совершенна. Оп-ля! и мы снова в Достолыпенской России.


vvb70 04 апреля 2017 | 07:17

А что же Ясин не причисляет себя к перечисленным им знаменитым деятелям ? Скромно умалчивает о своей роли в гайдаровских реформах. Но мы его оценили и не забудем.


rldr 04 апреля 2017 | 10:34

Я тоже высоко ценю сделанное Гайдаром и его командой пир руководстве Ельцина. Они повернули страну во многом ценой своей жизни. Честь им и хвала!


aleks 04 апреля 2017 | 11:06

Евгений Григорьевич, Вы в розовых очках? Всё, что сделано, перечёркнуто и похоронено. Российское зомбированное население, являющееся мечтой любого диктатора сильнее и сильнее жаждет "сильную руку". А в стране по сути диктатура фашистского типа.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире