В прошлых передачах я прошёл две ступени в истории русского либерализма.

Одна ступень – это реформа императора Александра II.

Вторая – это продолжение этой истории, центр тяжести которой приходился на годы первой русской революции 1905-го года, от развития либерального движения с конца 90-х годов XIX века до 1917-го года, с момента февральской революции до Октября.

Третья и пока последняя ступень подъёма русского либерализма – это период от начала перестройки в 1985-ом году и до центральных событий этого периода – рыночных реформ в 1991-1997 гг.

Во всех этих случаях речь идёт о серьёзных либеральных движениях, которые приводили к важным событиям в истории нашей страны. Наряду с ними в российской общественной жизни всегда в это время были известные либеральные деятели и мыслители.

Напомню, что А.Д. Сахаров был одним из таких деятелей и не рассчитывал на большие достижения в либеральной политике.
Правда, жизнь его повернулась так, что он дожил до важных политических событий и смог сыграть в них заметную роль. Не могу забыть, что на его похоронах присутствовал президент СССР М.С. Горбачёв.

Но, конечно, самым ярким событием в те годы были реформы Ельцина – Гайдара, заметно поменявшие лицо страны, сделавшие её более либеральной, может больше, чем когда-либо.

Когда в те годы спрашивали гражданина России или эксперта – что происходит в стране, большинство отвечало так: а,.. правящие группы опять передрались, кому чего достанется, стране это не на пользу, и всё будет как до сих пор. Ан нет! Произошли события исторического масштаба, но современники не всё поняли. И только тогда, когда я, переживавший события по смене руководства уже в 1998-ом году как плохой конец важных перемен, только через несколько лет по достоинству понял, как важно то, что произошло; более важно, чем любое из текущих событий, даже международного масштаба. Более того, что произошло у нас в 1991-1998 гг. это и было важнейшим международным и историческим событием.

Почему? Коммунисты предложили для России эксперимент, состоящий в замене рыночной экономики плановым хозяйством. Суть последнего – иерархия административно-командных связей, исключение горизонтальных рыночных сетей. Полагала, что это структура планового хозяйства, более совершенная, чем рынок. Это мобилизационная система, работавшая в годы индустриализации, Отечественной войны, восстановления экономики.

Коллективизация, создание сети колхозов и совхозов дополнили эту систему. Они же были противоположны задуманной П.А. Столыпиным рыночной системы хозяйствования в аграрном секторе с ликвидацией общины.

Можно сказать, что в целом эти организационные структуры могли работать в чрезвычайных обстоятельствах. После войны попытки их усовершенствовать как пример социалистической экономики удачи не принесли. Надо было возвращаться к рыночной системе, но система силовых структур и органы пропаганды и агитации, разветвленная бюрократия не давали двигаться вперёд.

Когда началась перестройка, попытки найти адекватную замену не приносили успеха.

Наконец, события августа 1991-го года, превращение Ельцина в главу государства создали необходимые предпосылки для преобразований. Наконец, в приёмной у Президента появился Е.Т. Гайдар, молодой человек с отличным образованием и умением нести ответственность. Ельцин проверял его в соотношении с другими претендентами и, наконец, сделал выбор, Гайдар и его команда под покровительством Ельцина получили возможность вернуть Россию к рыночной экономике, в ряд стран, которые в последние годы добивались лучших успехов в развитии наиболее развитых стран.

В 1992-ом году Гайдару была поручена ответственная работа по проведению экономической реформы. За год она в основном был сделана. Ещё потребовались усилия по массовой приватизации, по стабилизации финансовой системы. Когда Гайдара в конце 1992-го года отправили в отставку, чтобы удовлетворить недовольных парламентариев, эти работы, недоделанные Гайдаром, сделал А.Б. Чубайс. В общих чертах надо понять, что я имею в виду: сделать приватизацию и финансовую стабилизацию, чтобы новая рыночная экономика России стала необратимой. Это стало сделано.

Я бы сказал, что это одно из самых успешных достижений русских либералов, их принципиальная победа, как бы их потом не критиковали, как бы не издевались. Мы стали возвращаться к жизни в свободной стране.

Задачка трудная, особенно в такой как наша стране. Но она была решена. Мы вернулись к тому, чтобы шаг за шагом преобразования Александра II, Витте, Столыпина, Милюкова и Гучкова, были доведены до конца, притом в условиях новых, более сложных. Уверен, что в основном дело было сделано. Хотя ещё множество дел, которые предстоит сделать.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире