Несколько месяцев назад я оказался в Петербурге на Вознесенском проспекте (быв. Майорова), где увидел отель «1913». Я спросил хозяина, что это значит. От ответил: это был лучший год в истории России, самый успешный и благополучный. Во многом это был результат развития событий, начатых реформами Александра II в 1861 и 1854 гг.: кроме отмены крепостного права земская и судебная реформы.

Сегодня я хочу поговорить о последствиях реформ до 1913-го года и роли в них российских либералов.
Крестьянская реформа очень медленно проводилась до 1907-го года, когда в ходе революции 1905-го года всякие маневры вокруг обязательство вчерашних крепостных были прекращены. До этого после смерти Александра II были попытки удержать крестьян в рамках вчерашних обязательств, в основном вокруг выкупа. В начале ХХ века эти маневры пришлось прекратить, аграрная реформа П.А. Столыпина была последним шагом, направленным против общины, остававшейся основой разных обязательств вчерашних крепостных. Центром развития либеральных взглядов и действий стали земские собрания и органы, где либералы, сначала дворяне, а затем другие сословия играли очень важную роль.
Перед этим хочу отметить, что первые два десятилетия после реформ экономика на них почти не реагировала. Только с начала 80-х гг. стали возникать какие-то подвижки.

Ставший министром финансов Н.Г.Бунге, в прошлом один из соратников Н.А.Милютина, добился сокращения выкупа за землю, которым бывшие крепостные были ещё обложены. Ещё более важно, что, несмотря на усилия Александра III и его соратников, таких как Д. Толстой и А. Пазухин, которые старались остановить перемены в политической сфере, экономика, именно вследствие реформ 60-х годов, двинулась вверх. Особенно это происходило в промышленности и на транспорте. Темпы резко выросли, поднимались металлургия, машиностроение, лёгкая промышленность. Россия по темпам развития оказалась, я бы сказал, в третьей волне, вместе с США и Японией. Новый министр финансов С.Ю. Витте, привлекая западные кредиты, развернул масштабное строительство железных дорог.

Земские и новые городские органы в этом движении играли важную роль. Поначалу их ограничивали только узко хозяйственными вопросами, но они всё более подбирались к политическим. Особая борьба развернулась за то, чтобы на высшем уровне был создан выборный орган представителей земства и городов, который, сначала в качестве совещательного, появился на уровне управления государством. До революции 1905-го года царь не желал идти на уступки: самодержавие и только. Но перед революцией, во время японской войны, приходилось уступать. Давление снизу, не столько со стороны земцев-либералов, сколько со стороны более радикальных группировок, шедших вслед за народовольцами.

После царского манифеста 17 октября 1905-го года в процессе формирования политических партий, появились две основные либеральные партии: конституционалисты-демократы (кадеты), более левые, во главе с П.А. Малюковым, и октябристы во главе с А.И. Гучковым. Октябристы соглашались на конституционную монархию, были правее кадетов, кадеты о монархии соглашались говорить только в процессе перехода к демократическому государству. Но всё же обе эти партии были либеральными, это очевидно сегодня. И тогда они вели свои корни от деятелей земства.
Если бы не I Мировая война и не последовавшая революция 1917-го года, от отречения Николая II и до Октября, с победой большевиков, можно было надеяться на то, что эти партии играли бы ведущую роль в развитии страны. Многое могло произойти иначе.

Я описал этот процесс очень бегло, но он в жизни страны играл исключительно важную роль. Мы шли к либерально-демократическому государству. Но с февраля 1917-го года в силу вступили другие законы, законы революции. Кадетов можно сравнить с жирондистами Великой французской революции, которым на смену пришли якобинцы, предтечи большевиков. Последние кроме того, с учётом уроков Робеспьера, оказались ещё более жестокими. Мы получили сталинизм и, после этого, реальный социализм. За ними – Горбачёва и Ельцина. Но это уже было свидетельством того, что успех большевиков всё равно, пусть через гораздо более долгий срок, сменился крахом левых крайностей. Гайдар стал новым лидером либералов.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире