15 декабря сего года премьер-министр нашего правительства Д.А. Медведев дал интервью пяти телеканалам, которое вызвало многочисленные отклики.

За два месяца до этого журнал «Вопросы экономики» опубликовал статью премьер-министра «Россия: обретение новой динамики» (сокращенная версия в «Российской газете» №213, 9 октября). Откликов на эту статью было поменьше.

Я решил откликнуться на обе публикации. Сразу скажу, что многочисленные пренебрежительные высказывания в адрес Медведева со стороны многих моих друзей-либералов представляются мне далеко не оправданными. Я вижу, что он (не только в этих статьях) проявляет серьёзное понимание происходящих событий в нашей экономике, хотя, конечно, его тексты и действия существенно ограничены его положением. Но обсуждать с ним проблемы её было бы интересно.

Приближается конец 2016-го года. Каковы итоги?

В интервью Медведев говорит о разных сторонах прошедшего года, но сразу подчёркивает достигнутую стабильность и выполнение социальных обязательств. Всё же в 2016-ом году ожидается, после заметного спада год назад, снижение ВВП. Далее он говорит также об успехах ряда отраслей – сельское хозяйство (самый большой урожай – 118 млн. тонн), химия, фармацевтика, металлургия и др. В ответ на призывы Э. Муртазаева снизить налоги и увеличить госрасходы, премьер-министр сразу ответил: невозможно планировать какое-то бурное развитие, если для этого нет макроэкономических (а я бы ещё добавил – институциональных) условий. Можно накачать экономику деньгами, а в результате вырастет инфляция. Полностью согласен. Более того, в недавнем выступлении на «Эхо» я поддержал Силуанова за подготовленный бюджет и Набиуллину за введение плавающего курса рубля и грамотное использование ключевой ставки процента 15-16 декабря 2014 года.

На этом я остановлюсь с похвалами и постараюсь объективно оценить ситуацию. Начну с замечания: Медведев говорит, что курс рубля давно был свободным, но это не так. Его назначал ЦБ, поглядывая на рыночный курс и обильно инвестируя рубли на рынках (как «попросят» начальники). Отсюда высокая инфляция все тучные годы, да и позднее. Только в 2016-ом обстановка стала меняться, 5,8-5,5% в нынешнем году.

Медведев пишет о необходимости структурных реформ. Но разные люди понимают их по-разному. По его изложению, под этими реформами понимается изменение структуры отраслей. Но таким образом вернуть экономику на путь подъёма не удастся. В том-то и дело, что нужны институциональные реформы, правовые и политические, чтобы изменить инвестиционный климат, устранить недоверие между бизнесом и властью, только таким образом можно поднять настроения людей в стране.

Медведев правильно пишет об исчерпании модели экономического роста 2000-х годов, основанной на нефти и подключении простаивавших мощностей. Но какая другая модель? Совокупность высказываний об этом в названных двух публикациях не содержит идей о том, какая модель нужна. Хорошо хоть, что он предупреждает: в 20-х годах нас ждут серьёзные перемены. Я надеюсь, что в 2017-ом году об этом хотя бы можно будет серьёзно поговорить.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире