14:33 , 12 сентября 2016

Россия – последний этап конституционной монархии. Взгляд из сегодня

Несколько раньше мы затронули вопрос о 25 годах после либеральных реформ XIX века – отмена крепостного права, земская и судебная реформы, ещё несколько позднее городская и военная реформы. Сам этот пакет реформ я назвал первым этапом становления России, превращения её в современное культурное государство. А ещё ранее я утверждал, что реформы Ельцина – Гайдара в России 91-92 гг. XX века были вторым этапом начатых тогда реформ.

Сегодня, через 25 лет после реформ Гайдара, оказавшись снова в сложном положении, считаю полезным напомнить о том, как после консервативных мер Александра III и его горячих реакционных деятелей, таких как Д. Толстой и А. Пазухин, активная часть российского общества оказалась разделенной условно на три слоя:
1) консервативно-аристократических правых кругов;
2) слоя левых революционеров, завтрашних социалистов;
3) среднего слоя умеренных либералов, собравшихся после земской реформы вокруг провинциальной земщины, сегодня сказали бы – органов Местного самоуправления.

Эти три слоя продолжали борьбу до революции 1905-го года и затем до начала I Мировой войны.

Если бы не эта война и последовавшие за ней революционные события, включая установление на 74 года советского периода, мы бы сегодня имели, думаю, во многом другое общество, более состоятельное и гуманное. Достаточно сказать об итогах продвижения аграрной реформы П.А. Столыпина.

Процитирую В.В. Леонтовича, автора книги «История либерализма в России» (М., 1995 г.):
«Столыпин был глубоко убеждён, что Россия может стать свободным правовым государством лишь тогда, когда крестьянство, т.е. основная масса населения, поймёт ценность свободы и права. А это можно было ожидать только после того, как аграрное законодательство начнёт давать плоды, т.е. только тогда, когда крестьяне получать элементарные права, такие, как право частной собственности на землю» (с. 538). Столыпин тогда считал необходимым опираться на земские круги, в том числе потому, что они выступали за права крестьян без использования крайностей, но и за введение народного представительства, перед государственной властью во главе с царём. Царь был против, пока нарастание волнений не заставило его подписать «Манифест 17 октября 1905 года», и то после длительных убеждений С.Ю. Витте. Этим манифестом как раз провозглашались права и свободы граждан, а также народное представительство, т.е. Государственная Дума. В 1906-1907 гг. выборы в Думу проходили трижды, всегда из-за неудовлетворенности придворных и правительственных кругов, пока в III Думе не сложилось умеренное большинство октябристов (А.И. Гучков) и кадетов (П.Н. Милюков). Монархия сохранилась, но была ещё и основой, в лице царя, исполнительной власти. Можно было ещё распускать Думу, но всё же уже нужны были более серьёзные основания. В целом, если подбивать итоги 1861-64 гг., можно сказать, что итоги оказались сравнительно положительными. Для своего времени.
В Питере, на Вознесенском проспекте есть небольшой отель со скромным названием «1913». Я спросил хозяина, что это значит? Он ответил: «Это самый лучший год в истории России!» Может быть. Если бы не война в следующем году, с очень тяжелыми последствиями.
Вернёмся к реформам Гайдара как второму этапу после реформ Александра II. Прошло 25 лет, и я бы сказал, что во второй раз итоги как-то более обнадёживают. Правда, советский период оставлял очень сложные последствия и сам выход к рыночной экономике после планово-административной системы потребовал много времени и, разумеется, непростых последствий. Но всё же уже в 2000-ом году началось очевидное улучшение. Обозначился восстановительный рост, которому здорово посодействовал рост цен на нефть.

Но вот этот период миновал, мы вошли в другую фазу, когда сначала темпы роста упали, а потом, в 2015-ом году, наступил спад. До сих пор подъёма нет и, видимо, время стагнации минет не скоро. Да в общественно-правовой сфере обстановка непростая. Можно ли кого-то из наших деятелей сравнить с графом Д. Толстым эпохи Александра III – не знаю. Но как пойдут дела дальше. Будут ли деятели типа С.Витте и П. Столыпина? Не знаю. Однако твёрдо уверен в том, что структурные реформы, о которых ныне многие говорят, наступят и не вызовут больших жертв. И мы сделаем новые шаги к современному успешному государству.


До встречи.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире