19 апреля в НИУ «Высшая школа экономики» открывается ставшая традиционной XVII ежегодная Международная конференция по проблемам развития экономики и общества.

Эта конференция, далеко не единственная в своём роде, как мне хочется думать, оказывает и будет оказывать позитивное влияние на развитие научной и общественной жизни в нашей стране, а в конце концов – в преобразование России в демократическую страну с эффективной рыночной экономикой.

По этой причине я попытаюсь хотя бы вкратце рассказать о том, что происходит и будет происходить на нашей конференции. Напомню, это научная конференция, обсуждающая наши проблемы на языке науки. Это означает, во-первых, что мы избегаем крайностей, те или иные идеи обосновываются научными методами, включая статистические исследования распространенных у нас действий и мнений.

19 апреля – первый день. Поэтому я остановлюсь очень бегло на некоторых подготовленных к конференции докладах, а в последующем – о самых интересных дискуссиях, которые на ней проходили.

Первая пленарная сессия – макроэкономика. Главные докладчики – Е.Т. Гурвич (ЭЭГ) и К.В. Юдаева, первый заместитель Председателя Банка России.

Доклад Гурвича посвящен прогрессу и проблемам в развитии нашей политики. В нём, в частности, сравниваются действия государственных регуляторов в трёх финансовых кризисах: 1998, 2008 и 2014. Интересный вывод состоит в том, что действия ЦБ в конце 2014г. и позднее автор признает наиболее эффективными и соответствующими сложившейся обстановке, тогда как сама обстановка в 2014-2016 гг. оказывается намного сложнее и справиться с ней в пределах полномочий ЦБ, прямо скажу, невозможно. Но в 1998-ом и 2008-ом гг. опыт был накоплен и сейчас, пусть другие люди, но смогли принять правильные решения. Вопрос в том, что сейчас на очереди другие проблемы. Гурвич подвергает критике предложения программы «Экономика роста», авторы которой близки к Столыпинскому клубу и предлагают опираться на дополнительную эмиссию денег. Взамен, – он пишет, – нужно «высокое качество государственных институтов (защищенность прав собственности, равный доступ для всех на рынки, главенство закона и т.п.)». Без этого макроэкономические методы не сработают.

Интересно, что К. Юдаева, другой докладчик, один из авторов важных решений декабря 2014-го года, которые принесли успех, прекратив падение рубля.

Тему, поднятую в первом докладе, продолжает доклад Н. Акиндиновой, Я. Кузьминова и Е. Ясина, который будет обсуждаться 20 апреля в 9:30: «Российская экономика: проблемы, решения, последствия».

Суть доклада – выделение необходимости институциональных реформ, позволяющих изменить инвестиционный климат и создать тем самым реальные условия для подъёма экономики. Рассмотрены четыре сценария развития событий. Я не могу их здесь подробно рассматривать, обещаю вернуться к ним позже. Но основной наш вывод – наиболее благоприятным является сценарий «Постепенное развитие», т.е. умеренный темп укрепления верховенства права, развития экономической и политической конкуренции. Я уже когда-то рассказывал вам о реформах Солона в античных Афинах, в которых во многом воплощено то, что сейчас, по нашему мнению, предстоит делать у нас.

Ещё об одном докладе я хочу упомянуть: «Человеческий капитал как фактор социально-экономического развития». Он состоится тоже 20-го апреля в здании на улице Мясницкая, № 911 ауд. 518. У него много авторов, упомяну только Л. Овчарову, И. и Т. Абанкиных, Я. Кузьминова, Н. Зубаревич, И. Фрумина, Л. Якобсона и др.

Главная идея этого доклада, если я правильно понял, заключается в том, что социальная сфера в глазах государства всегда была дополнением, бременем, усложнявшим развитие страны, её экономики, процветания большинства населения.

Процитирую: «В целом социальная политика ассоциировалась с тем, как делить общественный пирог», нежели рационализацией его использования и вкладом в его увеличение». Новый этап социальной политики, адекватный смене модели экономического роста связан с конструктивным сотрудничеством государства, бизнеса и гражданского общества. Это не ответ на кризис, это новый качественный этап в жизни человека, когда совсем иную роль приобретает человеческий капитал, творческие силы личности. Металлургия или армия очень важны, но сейчас более важную роль начинают играть образование и здравоохранение.

В анонсе я упомянул три доклада, чтобы хоть как-то показать, как у нас на конференции будет интересно. Закончу тем, что все материалы будут выложены на сайте Высшей школы экономики. А я в своих выступлениях о самом интересном ещё расскажу. Например, о докладе Л.Д. Гудкова (Левада-центр*) – «Состояние и динамика социальной структуры» или П.К. Пономарёва «Технологические вызовы и инновации».

До скорой встречи.

Оригинал

* "Левада-Центр" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире