18:33 , 15 февраля 2016

Традиции и право в России: почему закрыли «Агору» и «Голос»?

10 февраля в Администрации Президента Российской Федерации состоялось специальное заседание Совета при Президенте по гражданскому обществу и правам человека (СПЧ). Я только недавно стал его членом и выражаю благодарность всем, кто содействовал этому.
На этом заседании обсуждался вопрос о внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» (НКО) в части уточнения понятия политической деятельности. Доклад делал представитель Минюста, который дал такую трактовку политической деятельности, что практически любой вид деятельности НКО, например, оказание юридической помощи тем или иным лицам или организациям можно отнести к политической деятельности. Если обвиняемая организация, по крайней мере, попавшая под внимание Минюста или других государственных органов, выразит несогласие с подобными подозрениями, будет искать способы уклониться, скажем, от квалификации его как иностранного агента, то такая организация может быть закрыта по решению Минюста или суда.

Собственно, доклад Минюста призван был показать необходимость подобных решений и их юридическую обоснованность. А квалификация политической деятельности построена так, что она даёт суду при желании обвиняющего госоргана всегда принять решение, предложенное госорганом.

Среди присутствующих на Совете, особенно его членов, возникло много вопросов и возражений, которые остались неудовлетворены полученными ответами и разъяснениями.

В то же время, для меня, ещё неопытного в подобных дискуссиях, казалось ясным, что приближаются выборы и нужно предупредить деятельность правозащитных организаций, которые способны помешать победе на выборах партии от власти. Речь шла о том, чтобы «законно» убрать уже известные организации такого рода и предупредить появление новых. При этом достичь того, чтобы подобные акции выглядели законными. Поэтому для меня закрытие «Агоры» и «Голоса*» не стало неожиданностью. Но сам вопрос применения таких методов вызывает большие сомнения, хотя в России они не удивляют большинство граждан. Традиция?

Наш известный юрист А.Н. Медушевский пишет о правовом дуализме нашей правовой системы («Российская правовая традиция – опора или преграда?»). Суть правого дуализма – параллельное существование двух правовых систем. С одной стороны, рациональная система позитивных правовых норм, соответствующих целям гражданского общества и рыночной экономики. Последняя для своего расцвета просто нуждается в таких нормах и в независимости суда. С другой стороны, – неписаное крестьянское право, охватывающее по традиции большинство населения известными испокон веку архаичными представлениями о справедливости, приоритетах коллективного начала над личным, отрицанием частной собственности (с. 36).

Особенности нынешней ситуации состоят в том, что для формирования эффективной рыночной экономики, роста производительности труда, соответствия критериям «высшей лиги» современной экономики, страна нуждается в рациональной правовой системе, в её позитивных юридических нормах. У нас переход к такой системе начался в 1861-ом году, после отмены крепостного права, и был сильно подорван в советское время, когда отрицание рынка под видом борьбы за коммунистические идеалы, на деле вело к погружению в весьма реакционные традиции.

А эти традиции, в частности, предполагали, сохранение жесткой иерархии господства-подчинения, были выгодные правящим элитам и, главное, натыкались на примирительное отношение большинства населения, испокон веку более всего ценившее мир и спокойствие.
Рыночные реформы 90-х годов, отвечая требованиям современного развития российского общества, возобновили движение страны к прогрессу. Но остаются сильны и противостоящие им традиции. Поэтому закрыли «Агору» и «Голос*». Но нормы закона, дающие этому основания, никак нельзя считать позитивными. Это негативная сторона нашего ещё очень живого правового дуализма.

* Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире