Теперь я хочу вернуться к теме, которую рассматривали накануне Нового года. Только теперь в плане международных отношений и взаимосвязей в процессе глобализации. В предположении, что глобализация есть составляющая прогресса, о котором тоже шла речь, и взаимосвязи в процессе глобализации во многом определяют темпы прогресса.

Возьмём пример. В 50-х годах Китай при огромном населении был одной самых отсталых стран мира. В конце 70-х г. в Китае закончилось правление Мао Цзедуна и Дэн Сяопин начал либеральные реформы: сельское хозяйство и свободные экономические зоны. До начала XXI века страна быстро продвигалась, в том числе за счёт свободных экономических зон, куда притекал иностранный капитал с новыми технологиями. Новые технологии поступали и раньше, из Советского Союза, но они уступали по качеству. Ещё более важно, что господствовавшие тогда институты не располагали к деловой активности.

После реформ Дэна дела пошли иначе. Особенно с начала XXI века, когда ради оживления экономики США Федеральная Резервная система (Центральный банк) этой страны резко снизила учётную ставку процента. Китай получил дополнительные возможности и через 15 лет вышел на второе место в мире по объёму ВВП. Главные факторы – дешёвая рабочая сила, более дешёвая продукция практически для всех рынков, дополнительно капитал и технологии. Это одно из значительных событий глобализации, причём уже не колониального типа, а новых отношений, характерных для глобализации нового типа.

Примерно в то же время происходили важные события в России, тогда ещё в СССР, второй сверхдержаве 70-х годов. Распад СССР привёл к сокращению территории сверхдержавы с 22 до 17 млн. кв. км., населения с 220 млн. до 148 млн. чел. Затем трансформационный кризис 1990-1998 гг. привёл к сокращению ВВП на 40%.

Восстановительный рост удвоил к 2008-му году ВВП по сравнению с 1998 г., а к 1990 г. – до 108%. После этого в 2009 г. снижение на 7,9%, потом два года рост всего на 8,8%, а с 2012-го года – снижение темпов – 3,4%; 1,3%; 0,6% в 2014-ом. В 2015-ом г. – спад – 3,8%. По объёмам и темпам Китай сильно ушёл вперёд, хотя с 2014-го года и у него темпы роста существенно упали. Нынешняя ситуация свидетельствует, что теперь Китай выдвинулся на место, которое прежде занимал СССР, а Россия в силу комплекса причин оказалась даже после восстановления где-то на 6-7-ом месте. При продолжении спада, учитывая наблюдательный выход других стран из мирового кризиса, возможно ещё перемещение вниз.

Характерно, что США вступили в XXI век с низкими темпами. Вообще, про страны европейской цивилизации говорили, что их время прошло. Пальма первенства как бы переходит к развивающимся странам во главе с БРИКС. Это оценки тех лет, которые у нас называли «тучными».

Но потом ситуация сменилась. Китай и Индия с их многочисленным населением ещё опережают США и Европу по темпам. Но у них догоняющий рост, опирающийся на технологии, ввозимые в основном из Америки. Значит Америку они обогнать не смогут. Почему?

Вопрос в модели экономики. Я не знаю в деталях Индию и не могу судить о её перспективах. Но Китай, который, как и мы, проходил этап планово-административной системы, мне ближе и более понятен. Перед ним архисложная задача трансформации модели, которая до сих пор, с конца 70-х годов ему верно служила. Надо создать уровень конкуренции, которая была бы способная порождать инновации, привлекательные в конечном счёте для всего мира. В этом суть глобализации, а главное – успешного участия в ней.

Ну а что мы, Россия? Перед нами задачи очень похожие на китайские. Только им предстоит смена экономической модели гораздо более сложная, чем нам: от династической системы, служившей 2500 лет (КПК – последняя династия). Нам проще: мы – европейская страна и с 1861-го года, пусть и неравномерно, взяли курс на рыночную экономику, с верховенством права и конкуренцией, экономической и политической. Это не значит, что мы уже последовательно движемся по этому курсу. Но сейчас близятся нужные перемены, которые выровняют движение, ближе к курсу, который сегодня даёт движение наиболее эффективное, требуемое глобализацией.

Да, я оптимист. Но ныне только такое участие в глобализации обеспечивает прогресс, в данном случае нашей страны.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире