Я пропустил одну из прошлых передач, поскольку попал в больницу. Теперь догоняю с некоторыми дополнениями.

Хочу ещё раз попытаться развести глобализацию и кризис. Это явления смешанные, но разные.

Глобализация – это процесс смешивания, переплетения и взаимного обогащения цивилизаций. Цивилизация как культурный феномен складывается вокруг культуры того или иного народа или ряда народов с близкими культурами. Перечислю основные цивилизации, которые сложились и живут к настоящему времени.

1. Европейская, весьма разветвленная. Скажем, к ней относятся западноевропейская, ядро, за которой стоит наследие античной (древнегреческой и римской);
— Северная и Латинская Америка;
— Страны Восточной и Южной Европы, в том числе Россия.
Все эти ветви в той или степени переплелись.
2. Китайская цивилизация.
3. Индийская цивилизация, включающая множество народов индийского субконтинента.
4. Исламская цивилизация, объединяющая множество стран, исповедующих ислам. Одни размещаются на Ближнем и Среднем Востоке, на Дальнем Востоке, в Африке (Нигерия).

Цивилизация определяется своеобразием культуры, достаточно явным, чтобы отличить цивилизацию от цивилизации.

Кроме этого есть множество отдельных ареалов, групп народов, также со своеобразными культурами. Они имеются и внутри каждой цивилизации.

Глобализация, о которой у нас речь, есть новейший процесс переплетения цивилизаций, культурного обмена.

Этот процесс шёл всегда, только каждый раз носил своеобразный характер. Так складывались древние и средневековые империи, затем начался процесс колонизации, связанный с капитализмом.

О глобализации как таковой, в современном смысле этого слова заговорили после II Мировой войны, когда стали рушиться колониальные империи, а передача культур, инноваций, людей продолжалась. Дело явно шло к тесному переплетению разных цивилизаций в единую глобальную человеческую цивилизацию, которая несомненно представляет взаимное обогащение.

Это положительное явление и при этом неизбежное. Но оно, естественно, переплетается с другими взаимодействиями между странами, культурами, между цивилизациями и внутри их. Всё это относить на счёт глобализации сомнительно и несправедливо. Но всё-таки составить более или менее реальную картину того, что происходит в настоящее время в мире, мы можем.

Смысл моего выступления заключается в том, что нынешний кризис не связан с глобализацией в целом. Он происходит по двум основным причинам. Первая – мировой кризис: ему мы обязаны США, а точнее Федеральной резервной системе (Центробанку этой страны) и её председателю в 2001-ом году – Алану Гринспену, который снизил учётную ставку процента с 6 до 1% и вызвал сначала оживление, не столько в США, сколько в Китае, Индии, Бразилии и России на 5-6 лет. Ещё раньше, в 1973-ем кончилась эра индустриализации и началась инновационная эра, у которой оказались несколько иные законы. В 1973-ем году был создан ОПЕК и цены на нефть выросли в 3 раза, к 1983-ему году – в 10 раз. В 2008-ом году оживление кончилось и начался кризис. У нас он продолжается до сих пор.

Вторая основная причина состоит в том, что в 1987-ом в России Михаил Горбачёв начал реформы, а в 1986-ом началось падение мировых цен на нефть. Тогда для нас это не казалось столь существенным. Реформы всё равно были нужны. Но в 1991-ом цены на нефть опустились до 20 долларов за баррель. После попытки путча к власти пришёл Борис Ельцин и пригласил Егора Гайдара начать реформы. В конце 1992-го года Гайдара отправили в отставку, но основной комплекс рыночных реформ был сделан. Кризис финансовый 1998-го года, когда цены на нефть опустились до 8 долларов за баррель, привёл к отстранению реформаторов от власти.

После избрания президентом В.В. Путина страна развивалась весьма успешно, главным образом в силу роста цен на нефть. К 2008-ому году удалось восстановить размеры ВВП 1990-го года, а по сравнению с 1998-ым годом они удвоились. Но дальше снова начался кризис. Для его преодоления страна нуждается в завершении реформ, не только в экономике. Пока они не будут проведены, даже при условии окончания мирового кризиса, нам вряд ли удастся выбраться из нашего. Так я думаю.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире