Тема о Марии Гайдар и её работе в Одессе совместно с Саакашвили уже как бы утратила внимание прессы. Я тем не менее хочу вернуться к ней и из-за своего тугодумства, и ещё из убеждения, что нынешняя взаимная неприязнь между украинцами и русскими есть явление временное и крайне нежелательное во взаимоотношениях двух братских народов.

Впрочем, вспоминаю осень 1991-го года, когда я работал в каком-то межреспубликанском комитете, который занимался разработкой между республиками СССР в новых условиях. Пришлось работать в контакте с представительницей Украины, настроенной весьма агрессивно. Меня как представителя союзного центра, терявшего тогда позиции, она вообще старалась игнорировать, если не лично, то в моей роли: что вы здесь делаете, вам здесь делать нечего. К русским она была более терпима, но главное – её чёткая позиция украинского национализма. Сейчас я вспоминаю её всякий раз, когда сталкиваюсь с позициями украинского премьера Яценюка.

Почему я об этом говорю. Полагаю, что столкновение интересов Украины и России сегодня по сути носит второстепенный характер, хотя его выпячивают на первый канал. А главное то, что Украина тоже формируется как единое государство, единая нация. И в этом процессе сотрудничают и противостоят две части одного народа: Западная и Центральная Украина: Киев, Львов, Волынь и Подолия, а с другой стороны – Левобережье Днепра и Юг, Причерноморье. Первая часть была больше подвержена польскому и австрийскому влиянию, тамошнее пристрастие к чистому украинизму, на деле прикрывающему более западные линии отражает к тому же факт преимущественного расселения украинского народа в селе.

Другая часть – восточная и южная, это более влияние больших городов и русской культуры. Я – одессит и могу утверждать, что Одесса – город преимущественно русской культуры. Для него украинизация – путь назад. Это не значит, что там предпочитают присоединиться к нынешней России. Но всё же это наступление села на город, который не просто воспринимал русскую культуру, но и сделал в неё немалый вклад. То же, – думаю, – Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Николаев и Херсон. Не говоря о Донецке и Луганске. Я не против единой Украины в нынешних границах, я даже за. Но только надо учитывать, эти различия, уважать их. А этого, видимо, нет. Возьмём украинское руководство: Кравчук, Ющенко, Яценюк, если не Порошенко – западники; Кучма и Янукович – юго-восточники. Майдан в Киева, дважды отражение западного влияния, хотя последний раз это стремление к демократии и противостояние союза олигархов с промышленным юго-востоком.

Маша Гайдар появилась в Одессе вместе с Саакашвили, поскольку не могла найти себе применение на поле политической конкуренции в России. Такой конкуренции в открытой форме у нас нет, а её тянет именно к политике. За отцом. У нас её появление в стане «противника» вызывало отрицательную, разумеется, реакцию.

Не предательство ли?

Я был в Одессе 4-5 сентября, в дни Всемирного клуба одесситов, возглавляемого Михаилом Жванецким.

Конечно, встречался с Машей, расспрашивал её. Но в основном это был диалог взаимопонимания между нею и моей дочерью. Я только сказал: Маша, учитывай свою фамилию. Твой отец – великий сын России.

У нас газеты писали, что я просил её не позорить фамилию. Я прочитал некоторые её выступления, даже с критикой российских властей. Чаще – критика заслуженная, но проблема есть.

Поэтому хочу ещё раз подчеркнуть: нет проблемы между Украиной и Россией, хотя с обеих сторон есть люди, которые склонны преувеличивать российско-украинские противоречия. Есть проблема демократии в основном в России. И есть проблемы между разными частями украинского народа, населения Украины. Одесса, скорее, узел пророссийских настроений. Не забудем 45 жертв в городе 2-го мая 2014-го года. Учитывая это и сильные антироссийские настроения в Киеве, я бы, скорее, рассматривал присутствие Маши Гайдар в Одессе как позитивный для новой демократической России момент, которым и правящий режим мог бы воспользоваться. Нам нужно жить в мире и дружить. Думайте, ребята!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире