Я лично убеждён в том, что у нас в стране в ближайшее десятилетие предстоит достаточно предопределенный ход развития событий, который в конечном итоге завершится становлением более стабильных форм демократического правления и развивающейся рыночной экономики. Верховенство закона будет опираться на развитую систему экономической и политической конкуренции. Наука и образование, для которых предстоит создать возможно более благоприятные условия, обеспечат перемещение России в «высшую лигу» мировой экономики.

Конечно, это убеждение более всего опирается на моё страстное желание увидеть свою страну процветающей. Понимаю, этого мало, чтобы обратить убеждения, более всего поддерживаемые субъективными желаниями, в реальность. Более того, наблюдаемые последний год события, казалось бы, дают мало оснований для того, чтобы подобные моим убеждения были обращены в жизнь.

Тем не менее, давайте поразмыслим над изменениями в стране в последние 15 лет. Я не могу сказать, что они происходили в точном соответствии с моими ожиданиями и мечтами. Но всё же так или иначе уровень жизни населения заметно повысился. Люди, даже при усилении социальной дифференциации, стали жить лучше. В том числе лучше, чем в последние годы советской власти. Наши оценки, разделяемые большинством коллег, говорят о том, что текущее потребление населения к 2008-ому году было примерно на 45% выше, чем в 1990-ом. Это оценки журнала «Эксперт». Если учесть изменения в структуре расходов, в том числе участие населения в финансировании жилищного строительства, здравоохранения и образования, то рост уровня жизни народа в эти годы – где-то 30-35%. Хотелось бы, чтобы наши граждане, как недовольные руководством страны, так и готовые поддерживать его, как-то сошлись во мнениях по поводу того, что какие-то достижения имеются.

Другое дело, что мы, видимо, больше не можем рассчитывать на те факторы, которые в прошедшие годы, например, рост цен на нефть и газ, ещё недавно содействовали нам. Тем самым нам следовало бы признать, что совсем не безнадёжны. Но, с другой стороны, что для дальнейшего развития нужны иные методы.

Можно представить себе, что в зависимости от выбираемых методов, будут и разные результаты. Я уже писал об этом, ещё в 2011-ом году, размышляя над «Стратегией 2020».

Три сценария представлялись мне тогда:

1. Модернизация сверху;
2. Решительный рывок;
3. Постепенное развитие.

Не буду сейчас воспроизводить содержание, замечу только, что модернизация тогда была в моде, поэтому все три сценария предусматривали варианты модернизации экономики и общества. Потом, уже после событий конца 2011 – начала 2012 гг., содержание пришлось менять. Но тогда всё равно предпочтение получил последний сценарий.

События 2014-го года – Майдан, Крым, Донбасс – всё это заставило пересматривать сценарии. Мой последний список таков:

1. Инерционный сценарий – продолжение политики, развивавшейся после президентских выборов марта 2012-го года, событий 6 мая на Болотной площади. Этот сценарий предусматривал подавление оппозиции и предпринятие военных усилий во внешних отношениях.

2. Сценарий «решительный рывок» пришлось выкинуть, он предполагал действия оппозиции в мобилизации сил общества и достижение ею каких-то конструктивных целей. После событий 2014-го года в этом плане не на что было рассчитывать. Если «решительный рывок», то скорее интенсификация первого сценария, с более крайними мерами.

3. «Постепенное развитие» я сохранил, но с пониженной вероятностью: ожидать пошаговое продвижение с взаимными компромиссами власти и оппозиции казалось гораздо менее вероятным.

А что сейчас?

После валютного кризиса конца 2014-го года и развития кризисных явлений в течение 8 месяцев 2015-го года, снова надо подумать. Обстановка снова изменилась.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире