В этом году путешествия по России чаще всего благодаря моей дочери. В этот раз мы поехали в Чердынь, райцентр на севере Пермского края.

Честно сказать, я ничего не знал о Чердыни ранее. Только одно: что коллекция деревянной скульптуры, представленная в Художественном музее города Перми, начало формирования которой относится к 1923-ему году, было положено Н.Н. Серебренниковым, комсомольским вожаком того времени, отец которго был священником. Ничего подобного в других районах не было известно. Сыграл свою роль Север, а также смелость и энтузиазм комсомольца. Всегда помню «Распятие» из этой коллекции, сопоставление, на мой взгляд, с лучшими мировыми образцами.

Поехали, посмотрим! – приглашала дочь, и с нами будет Елена Владимировна Корчагина из вашего филиала в Перми, руководитель клуба студентов, которые прислали тебе к 80-летию коллекцию фотографий, сделанных в тех местах. Там полно церквей, где ещё наверняка есть старинные скульптуры.

Любопытство обычно вознаграждается: 15 июля к вечеру мы оказались в Чердыни, в гостинице на берегу широкой Колвы, 60° северной широты, у подножия высокого берега. Над нами были видны старинные церкви на фоне синего неба и зелёных склонов.

А потом мы узнали… Русские сюда пришли в XV веке, в страну коми-пермяков, последние жили здесь с VIII-IX веков. Пера Маа, великое пермское княжество. В 1451 г. между русскими и пермяками состоялась битва. После её появилась крепость Чердынь, сделанная из дерева, главного местного богатства. Сюда переместилось командование силами, занятыми проникновением на Урал и в Сибирь. Пермяки были язычниками, христианские миссионеры появились ещё раньше. В 1463-е году здесь был основан Иоанно-Богословский мужской монастырь. На Троицком холме и сегодня видны голубые купола Воскресенского собора, Церковь Успения. Сейчас на Троицком холме можно видеть несравненный ансамбль церковных сооружений и ещё много храмов.

На север от Чердыни есть поселение Ныроб. Оно стало местом ссылки и гибели дяди первого русского царя из династии Романовых – Михайла Никитича Романова, который был сослан сюда Борисом Годуновым и умер в яме в 1602-ом году. Здесь же богато украшенная Никольская церковь (1704-1705 гг.). Богоявленская церков в 1736-ом году сооружена в память, в ней и по сей день хранятся трёхпудовые цепи, в которых Романов содержался в яме. Ещё одна достопримечательность – советские лагеря Гулага. Здесь их немало: места безлюдные и удаленные.

В XVIII-XIX вв. в Чердыни появилось много предпринимателей, купцов. Ещё раньше в Усолье, расположенном южнее, рядом с Березниками, была построена штаб-квартира Строгановых, от которой шла одна из главных дорог русских в Сибирь. Здесь кипела жизнь.

Теперь всё выглядит несколько иначе. В центре Чердыни я сейчас не нашёл практически ни одного заметного здания советской постройки. Жизнь изменилась: Сибирь освоена, сплав леса сократился, древесины вывозят на автотранспорте, население почти не растёт.

Но очень интересный край. Советую посетить. И подумать о судьбах страны.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире