16:08 , 02 июня 2015

Нам нужен рост экономики, рост благосостояния, рост культуры

В двух прошедших передачах (19 и 26 мая) я пытался с обобщенного макроэкономического уровня обсудить вопрос о выборе путей развития России из нынешней непростой ситуации. Запад или Восток? – рыночная экономика и демократия – одна версия выбора или другая – авторитарное государство и сильное его вмешательство в экономику.

Поворот на Восток и авторитарное государство – это вроде важные признаки нынешнего выбора. Стало быть, не предлагается ли иной путь, с либерализацией экономики и более демократичным политическим устройством общества?

Вообще-то нынешние обстоятельства для выбора не столь уж сложны, всего два варианта. Но всё же сделать новый выбор трудно, особенно, если решение уже принималось, его надо менять, по крайней мере в каких-то частях; снова идти на риски, которые, казалось, были уже сняты в принципе, их просто перестали допускать.

Но обстоятельства изменились. Рано или поздно в умы правящей элиты приходит понимание того, что просто охранять и беречь сложившиеся структуры, может быть, не стоит, а, может быть, нельзя.

Вспоминаю свои умонастроения начала 90-х годов. Я был уверен, что основная цель реформ достигнута, Россия стала демократической страной с рыночной экономикой. Дальнейшее развитие с изменением этих базовых результатов как-то не приходило в голову, что, по крайней мере, если кому-то и хотелось бы вернуть нас назад, пришлось бы столкнуться с таким сопротивлением различных социальных сил, что стала бы ясна необратимость результатов.

Оказалось, что рыночная экономика появилась, но правовое государство и политическая система, обеспечивающая эффективное существование и правового государства, и рыночной экономики, не появились, точнее не закрепились в нужных формах. Напротив в весьма похожих формах сплошь да рядом сложились институты, воспроизводящие традиции, бывшие реальностью или десять, или семьдесят лет назад, привычные для большинства и поэтому не одобряемые.

В этот момент, особенно при изменившихся благоприятных обстоятельствах, например, прекращении роста цен на нефть, надо задуматься ещё раз о целях, которые должны быть достигнуты.

Я их нарочно напомнил в заголовке этой передачи: «нам нужен рост экономики, рост благосостояния, рост культуры». Под последней я понимаю как раз развитие и закрепление институтов, фиксирующих более эффективный опыт работы рынка, и в целом жизни общества.

Но вот что важно: рост экономики при сложившихся институтах перестал получаться без роста цен на нефть. Нужны иные институты, которые до сих пор не выстроены так, чтобы поддерживать демократию и правовое государство. А без них нет инвестиций, обеспечивающих рост экономики; нет инновационных технологий, повышающих производительность труда, что особенно нужно при нынешнем демографическом режиме.

Короче, видимо требуются новые серьёзные преобразования, структурные и институциональные, которые смогли бы придать энергию подъёму нового этапа, дать толчок настроениям доверия, ответственности, успеха.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире