В 1787 году Национальный конвент США принял Конституцию, в то время, видимо, наиболее демократическую.
Отцы-основатели полагали, что формальная письменная конституция, поддерживаемая судебными институтами, может эффективно сдерживать тиранию как исполнительной власти, так и популистского большинства. «Однако в США, как и в Великобритании и Франции, ключевые институциональные изменения произошли уже после 1780-х годов, этих изменений не предполагал никто из отцов-основателей. Одних выборов было недостаточно, чтобы демократия начала работать». (Дуглас Норт и др. «Насилие и социальные порядки». М., Институт Гайдара, 2011 г., с. 385).

Оказалось, что для утверждения демократии огромную роль сыграл федерализм, креативные правительства штатов, а, кроме того, политические партии, которые не предусматривались отцами-основателями.
Последние даже считали, что конституция – это инструмент против фракций, чтобы не допустить коррумпирования политики.

Вышло по-другому.
К 1820-1830-м годам партии стали центральным элементом американской политики и системы управления. Партии и органы местного самоуправления – штаты и города образовали основу работы американской демократии, баланса власти посредством институциональных сдержек и противовесов. Собственно их система через выборы и партии и образует демократию. Процесс её становления продолжался по меньшей мере до конца XIX века. В это время внутриэлитная борьба всё чаще доходила до превращения привилегий отдельных элит в права, которые становились достоянием и более широких кругов населения.

Напомню под конец борьбу президента Теодора Рузвельта в начале ХХ века против «Стандарт Ойл».
Суд расформировал эту компанию уже после его смерти, кажется в 1911-ом году. Таки победил!

До встречи.
Евгений Ясин

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире