Я оптимист по характеру, вижу позитивные перемены в нашей стране в отдаленной перспективе. Уверен, что в конечном итоге у нас в стране неизбежен переход к верховенству права и политической демократии. Хотя бы в силу того, что без этого рыночная экономика не сможет быть эффективной.

Но когда я думаю о ближайших месяцах, меня охватывает ощущение неопределённости: как это всё будет происходить? Скорее, похоже, власть продолжит линию на подавление оппозиции, на подогревание консервативных настроений.

Мы наблюдаем противоречие между либерализацией как необходимым условием выхода из кризиса, а, с другой стороны, консервативными настроениями большинства населения, которое предано идее величия России и верит в угрозы извне, особенно с Запада.

Консервативные настроения издавна присущи российскому обществу. Это не просто продукт пропаганды, это традиции и от советского времени, и от дореволюционного, идущие, пожалуй, от крестьянства, когда его представляло большинство населения, ещё вчера крепостного.

Как разрешить это противоречие? Об этом стоит поговорить и подумать.
До встречи.

Евгений Ясин


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире