То обстоятельство, что ныне правящий режим поддерживается консервативным большинством, обескураживает тех россиян, которые понимают, что новый подъём экономики страны возможен только на основе свободы предпринимательства и существенном повышении деловой активности.

Но для этого нужны либерализация и демократизация. Между тем либеральные и демократические идеи не воспринимаются большинством населения. Оно, скорее, привержено идее частной жизни. Что имеется в виду, я почерпнул у нашего социолога Л.Г. Бызова, на которого ссылался уже в прошлый раз.

Бызов считает, что на смену коммунистической идеологии, которая проповедовала коллективизм и служение обществу, ещё в советские времена, стала приходить идея частной жизни. «Представители старшего и среднего поколений хорошо помнят, – пишет Бызов, – сколько стали отдавать тогда ещё советские граждане обустройству своих дач, садовых участков, квартир, своего быта» И далее: «Общество в целом пока не готово к каким-либо жертвам во имя общего блага…, то есть никакая мобилизационная идеология, даже под популярными левыми лозунгами о социальной справедливости, не может рассчитывать на поддержку большинства». 72% опрошенных социальных консерваторов… полагают, что «важно лишь собственное благополучие и благополучие моей семьи». Больше всего индивидуалистов среди радикальных либералов (82%). [Бызов, «Мир России», 2014, №4, стр. 16].
Прочитав это, я задумался: а ведь правда, идея частной жизни едва ли не центральная идея либерализма. Принятие решений исходя из частных интересов – одна из основ рыночной экономики и тех предпочтений частной собственности, конкуренции, верховенства права над начальством, которых придерживаются либералы. Почему же они не берут эту идею на вооружение? Неудобно? Стыдно? Да, пожалуй, это так.

Но российские граждане, особенно политически активные, привыкли считать частную жизнь чем-то постыдным, эгоизмом. Понимаю, это естественное наследие советского прошлого и собственного политического интереса. «С нашим народом каши не сваришь, ради страны могут только имперский лозунг поддержать», – это и оправдание своих политических неудач, и объяснение поддержки авторитаризма.

Идея частной жизни воспринимается как признак отсталости, общественной незрелости. Так ли это?

Да, отчасти, надо признать страх перед многолетней угрозой репрессий или более мягких преследований в случае отстаивания своих взглядов на общественные дела. Усиление стремления уйти в частную жизнь после рыночных реформ и трудностей трансформации 90-х годов. Но надо также видеть и то, что рыночные реформы существенно открыли дверь для частной жизни, для повышения благосостояния собственными силами. Более того, на эти возможности нужно снова обратить внимание для преодоления нынешнего кризиса.

Либералы, вперёд! Приходит ваше время. Есть шанс привлечь к либеральным идеям общественную поддержку. А стало быть, со временем изменить политику.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире