«Великие державы, которые имеют одну общую и незащищенную границу часто втягиваются в противостояние из-за вопросов безопасности. Россия и Украина могут преодолеть эту динамику и сосуществовать в гармонии, но это будет весьма необычным развитием ситуации». Это выдержка из статьи Джона Мирсхаймера в Foreign Affairs летом 1993 года.

Я её взял из книги Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций» (с. 47, 2005 г.), впервые вышедшей в 1996-ом году, незадолго до кончины автора. Так что определённо эта мысль была высказана давно, вне всякой связи с нынешними событиями. Но тем не менее сегодня она оказалась актуальной.

Сам Хантингтон высказывает мысль, что после окончания «холодной войны» и прекращения разделения мира между двумя сверхдержавами, структура его последующего разделения будет всё больше идти по цивилизациям – европейская или западная, китайская, индийская, исламская, африканская. Некоторые специалисты выделяют также японскую, православную и латиноамериканскую цивилизации. Если это так, то в международных отношениях главными должны стать культурные различия. Но могут быть различия политические, вытекающие, например, из победы на выборах прозападной партии.

Хантингтон даёт перечень событий за шесть месяцев 1993-го года, которые позволяют, на его взгляд, судить о том, как меняется структура мира через призму решений ведущих стран. Вот некоторые примеры:

– Россия отказалась присоединиться к остальным членам Совета безопасности ООН о принудительном для Сербии заключении мира с Хорватией.
– Продажа Китаем деталей ракет Пакистану и, как следствие, санкции США против Китая.
– Призыв Президента Ирана к Китаю и Индии с предложением альянса против стран Запада.
– И последнее, не только для примера, но как урок – парламентские выборы в России (декабрь 1993-го года, когда победил В. Жириновский). Хантингтон прокомментировал их так: «Россия и в самом деле, разорванная страна и её народы и элита не определились, стоит ли им присоединиться к Западу или бросить ему вызов» (с. 44).

Проницательные выводы!

Прошло 20 лет. В России и в Украине параллельно шли во многом сходные, но и различные процессы.

С началом рыночных реформ Россия вырвалась вперёд, жизнь в ней становилась лучше, особенно после завершения трансформационного кризиса в 1998-ом году.

В Украине, казалось, до 2004-го года особых перемен не происходило. Сложился режим власти прежней бюрократии в союзе с бизнесом, включая крупных олигархов. Но вот ожидания обмана во время выборов вызвали людей на «майдан». В конечном итоге победила другая партия, в Украине началась «оранжевая революция», которая вылилась, в основном, в развитие демократических институтов. Она вызывала неприязненную реакцию Москвы, здесь элита не нуждалась более в демократии, ей нужны были твердые гарантии стабильности режима, который всё более опирался на бюрократическую иерархию и на большинство избирателей, тогда голосовавших как в 1993-ем году, за Жириновского.

С точки зрения направления движения, Украина сделала несколько шагов вперёд.

Россия, если смотреть политически, сдвинулась назад: больше нефти, больше бюрократии, меньше свободы. Но в России, благодаря, в первую очередь, росту цен на нефть, происходил восстановительный рост. Уровень жизни в 2008-ом году оказался выше уровня 1998-го года в 10 раз.

В Украине экономика не имела подобных успехов.

На следующих выборах в Украине победила Партия регионов прежний кандидат в Президенты В. Янукович. В конечном счёте получалось, что здесь власть менялась. В России же фактически она остаётся неизменной уже 14 лет.

В. Путин, будучи предан букве закона, уступил в 2008-ом году свой пост Д. Медведеву, но на один срок, в течение которого говорили, что нами управляет «тандем». Через 4 года он вернулся к власти.

Как квалифицировать эти особенности развития двух стран?

Кто скорее движется вперёд, кто – назад?

Время рано или поздно выносит свой приговор. Кто доживёт, увидит.

Но сегодня мы, самые близкие родственники по культуре, в ссоре с Украиной.

Хантингтон оказался прав?

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире