С 1-го по 4-ое апреля в Высшей школе экономики традиционно, уже в 15-ый раз, проходила Апрельская международная научная конференция. За ней в школе закрепилось имя «Апрелька».

Четыре пленарных заседания, сорок секций, в рамкой каждой по 3-4 сессии и круглых стола. Довольно большое мероприятие. Рассказывать о том, кто на ней был, какие обсуждались темы и т.п., я бы сказал, не входит в задачу моих бесед на «Эхе Москвы». Но об одной встрече на конференции я хочу рассказать.

Профессор Ричард Пайпс, известный учёный-историк из Гарвардского университета. В 1968–73 гг. он был в этом университете директором Исследовательского Центра русской истории, а в 1973–78 гг. был главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэндфордском университете в Калифорнии. И многие годы холодной войны был одним из главных консультантов американской администрации по русской истории и Советскому Союзу. У нас он тогда считался одним из главных наших врагов.

1159070

Но с тех пор ситуация сильно переменилась. Мы стали другими.

Пайпсу сейчас 91 год.

Мы его впервые пригласили на нашу конференцию 2 года назад, и его доклад оказался очень интересным. На нынешней конференции он получил право почётного доклада – 1,5 час с вопросами и дискуссией.

Тема доклада нашего гостя в этом году – «Собственность и свобода». Под таким названием его книга несколько лет назад издана в России. Теперь мы не враги, но зачастую оппоненты по многим вопросам, представляющим интерес для двух сторон.

Вот выдержка из доклада Пайпса: «История нас учит, что права собственности являются основой демократии, верховенства закона и гражданских прав. С одной стороны, они ограничивают власть правительства. С другой стороны, они делают правительство зависимым от его граждан».

Центральная мысль доклада Ричарда Пайпса состояла в том, что собственность – источник свободы. Если собственность делает человека независимым – от других людей и/или от власти, то, стало быть, она наводит затем собственника к мысли о свободе. В то же время, отмечая, что свобода и демократия как строй, предполагающий общность свободных людей, родились в Древней Греции, замечает, однако, что в этой стране в то время ещё не было частной собственности в современном смысле слова. Наверное, он прав. Но я всё же хочу заметить, что частная собственность на землю, принадлежавшая всем гражданам античных Афин, все же уже была и имела свою историю. Другое дело, что право на неё имели только граждане Афин. Принадлежность к городу была условием признания собственности на землю. Она давала право на земельную собственность. Отсюда и строгость афинских законов, и эффективность суда, которые в рыночной демократии заменяют авторитарных правителей.

Потом античные институты были, казалось, погребены под имперскими порядками Рима, нашествиями варваров и упадком Западной Европы. Но с XI-XII веков начался подъём, в том числе расцвет торговли, ремесла, городов и это все потребовало и иного восприятия собственности, и укрепления права, т.е. возрождения античного наследия.

Пайпс привёл пример развития рынка и капитализма в Англии, которая стала пионером развития новых порядков. Переходя к России, он отметил, что она стала развиваться иначе. Собственность и законность у нас играли существенно меньшую роль. По его мнению, здесь сказались особенности православия. Хотя различия между православием и католицизмом имели влияние на разницу развития Западной и Восточной Европы, всё же, я считаю, что не православие, а ордынское нашествие и монгольские порядки с самодержавием «великого хана» сыграли особенно важную роль в том, что Запад и Восток Европы пошли в течение 500–550 лет разными путями. Только после отмены крепостного права, судебной и земской реформ Александра II обстановка сменилась, и мы ускорили движение по европейскому пути.

Большевики же, после Октябрьской Революции, под лозунгом самой прогрессивной социалистической цивилизации стали поворачивать назад. Правителям больше нравилось управлять посредством феодально-бюрократической иерархии.

Такой был интересный и актуальный разговор. И не только на этой встрече. Я ещё вернусь к некоторым самым увлекательным дискуссиям на конференции.

1159072

Фото Екатерины Березнер


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире