13:37 , 09 февраля 2014

Господин Макфол и расхождения между Россией и европейской цивилизацией

Посол США в Росси подал заявление об отставке и сообщил об отъезде после Сочинской Олимпиады. Жаль, интересный человек.

Ещё при президенте Буше-младшем Макфол выступил с рядом публикаций, в которых призывал терпимо относиться к особенностям российского политического поведения, демонстрирующим, в частности, «приблизительное» признание демократических ценностей, из-за чего многие на Западе не желали считать Россию цивилизованным государством, входящим в семью стран демократических.

У России и США должны быть нормальные дружеские отношения – повторял он. Макфол на Западе слыл примером дружественного отношения к России.

Когда президентом США избрали демократа Обаму, он, соглашаясь, видимо, с Макфолом, назначил его послом в Россию. Можно предположить, он рассчитывал на то, что новый посол попробует испытать на дипломатической практике свои предложения, и это будет способствовать улучшению российско-американских отношений и вообще – России с Западом.

В итоге же оказалось, что Майкл Макфол пал жертвой своих теорий. От его присутствия взаимоотношения между нашими странами не улучшились, и, как ни странно, после ряда инцидентов, именно посла стали считать одним из виновников их ухудшения.

У российского руководства время от времени возникает нужда в том, чтобы возбудить в своем населении антиамериканские настроения. Не из принципиальной вражды, а только ради решения тех или иных задач внутренней политики. Это одна из его особенностей последнего времени. Совершенно случайно на посту посла оказался Макфол, не карьерный дипломат, а политический мыслитель, один из сторонников России, поддержания с ней дружественных отношений. Даже тогда, когда представители московских властей, скажем, сгноили в тюрьме Магнитского и в ответ на негативную реакцию американского Конгресса провели закон о передаче русских бездомных детей в американские семьи. Враждебность в Америке в проведении подобных действий, по логике противоречила теориям Макфола, но именно он попал под раздачу, оказавшись в неподходящий момент на посту посла США. И получилось так: это ты призывал к укреплению российско-американских отношений несмотря на всякие «мелочи». Вот ты и будешь виноватым!

Я думаю, что Майкл Макфол ни в чём не виноват. Он хотел как лучше. Но, видимо, недостаточно хорошо знал российские нравы. Вопрос, который меня беспокоит: эти нравы, хоть привычны, но хороши ли для России? Я считаю, вызывая недовольство моих коллег, что у нас демократическая страна, но, в соответствии с взглядами известных политологов В. Меркеля и А. Круассана, это демократия дефектная, с дефектами. Граница, за которой она переходит в авторитаризм, по мнению этих специалистов – фальсификация выборов. У нас, как утверждают, были фальсификации, но когда они перешли определенную границу, началось протестное движение. Власть полагает, что мы не можем обойтись без дефектов, не готовы. Управлять нашей страной без них трудно.

Это я пересказываю популярные мнения на этот счёт. Так или иначе, но Майкл Макфол, который слыл бескорыстным другом России, стал «персоной нон грата». Неофициально, но власть показывала это. Итог известен.

Я как-то писал в «Тектоническом сдвиге» о том, как образовались расхождения между Россией и Европой. С ордынского нашествия. С тех пор произвол и беззаконие продолжают бытовать на нашей почве, порой превращая друзей во врагов. Жаль!

Майкл! Я хочу, чтобы Вы остались нашим другом. Только обогащённым опытом.

До встречи.
Евгений Ясин

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире