08:16 , 18 августа 2013

Август 1991 года: тектонический сдвиг в России тогда пережил главное событие

Интересно, что в эти дни ко мне обратились несколько СМИ первого ряда с просьбой об интервью по поводу финансового кризиса 1998 года. Понятно, круглая дата -15 лет. Но примечательно, что по поводу августовских событий 1991 года ко мне не обращался никто и уже много лет, включая, помнится, и 15-летие в 2006 году. Не знаю почему. Но сам стараюсь напоминать об этих событиях.

Догадываюсь, что у российских граждан эти события вызывают разные эмоции. Многие не прочь замолчать, забыть о них. Руководство страны, по крайней мере, не желает вызывать конфликты. Но все же эти события в истории нашей страны сыграли первостепенную роль. Как октябрьская революция 1917 года.

Тогда действительно была революция, сулившая переход России, первой в мире, к новому общественному строю, эффективному и справедливому. В августе 1991 года мы снова осуществили революцию, покончившую с последствиями той революции, вернувшую на магистральный путь развития человеческой цивилизации. Ибо последствия первой оказались для нас связаны с колоссальными жертвами, благие пожелания не исполнились, а накануне событий страна вошла в состояние тяжелейшего кризиса.

Августовские события 1991 года можно трактовать и иначе, например, как столкновение враждующих околовластных группировок, одна вытеснила другую, кто-то после этого разбогател, кто-то разорился, а большинство народа из-за этих мелочных интересов вынуждено было перенести трудные испытания. Многие, кто верил еще в настоящее и будущее предначертаний «Великого Октября», перенесли разочарование, возможно утратили веру в перспективы своей страны, все же тогда второй сверхдержавы.

Я хочу выразить свое мнение о подлинном содержании Августа-91.

Маркс ошибся в свое время. Он предсказал переход человечества к новому строю, социализму, который покончит с капитализмом, рождавшим несправедливость эксплуатации человека человеком, а заодно и с рыночной экономикой, плодившей капитализм ежедневно и ежечасно. Но социализм, если именовать так политико-экономический режим, существовавший в России к августу 1991 года, за 70 лет показал свою несостоятельность, тогда как капитализм и рыночная экономика во всем мире, особенно в развитых странах, демонстрировали свою жизнеспособность и эффективность, превосходство с экономической и социальной точки зрения над конкурирующей системой.

Можно было бы сегодня удариться в воспоминания: что происходило в те дни вокруг Белого дома, Кремля, на московских улицах, в других городах нашей страны. Это, надеюсь, сделают другие.

Можно было бы подвести итоги, придя к выводу, что последовавшие за августом-91 реформы оказались неудачны и сейчас мы снова не знаем, что делать с экономикой, будут ли желаемые многими политические реформы. К тому же распался СССР, Россия сжалась в размерах территории, в населении и экономике. Разве это не поражение?

Нет, ни в коем случае нет!

В жизни больших стран бывают ситуации, когда неблагоприятные с точки зрения их текущих интересов или престижа события становятся неизбежны. И тогда мудрость говорит, что с какими-то итогами, казалось бы, негативными, лучше согласиться, чем проявлять упрямство и вызывать все худшие последствия. Это как раз можно сказать о распаде СССР. Время империй пришло к концу. Важно сохранить жизнь не империй, а людей, и будущее добрых отношений между ними. Это и было сделано. Поражение империи и империалистов? Да! Но не поражение России, которая усвоила мысль о необходимости перехода к национальному государству и создала его. Еще много забот, да. Но это творческие заботы.

Экономика, переход к рынку — это самая важная победа. Меня часто упрекают: что Вы все бубните про то, что у нас теперь есть рыночная экономика? Люди разных взглядов высказываются по-разному. Одни: если и есть, то не такая как надо, неэффективная, неконкурентоспособная. Другие: да советская экономика была лучше. Тогда строили большие заводы, люди имели работу, государство заботилось о социальных нуждах.

В дни 22-ой годовщины августовских событий хочу еще раз сказать: у нас теперь есть рыночная экономика вместо планового хозяйства. Она работает. Наши граждане больше не страдают от дефицита, не стоят в очередях. У них другие заботы? Да, как у граждан других рыночных стран. Весьма профессиональные оценки показывают, что по текущему потреблению к 2008 году мы имели рост против 1990 года на 45% по благосостоянию, с учетом жилья, охраны здоровья, образования, где доля платных услуг стала выше — рост на 32%. И это после тяжелейшего трансформационного кризиса 1990-1992 годов.

Не строим большие заводы? Ну, эпоха индустриализации прошла. Я думаю, что экономическая политика нуждается в серьезном и непредвзятом обсуждении. Но ведь сегодня за нее отвечают другие люди, опирающиеся на сделанное людьми 90-х годов. Было бы странно все валить на реформаторов, а выбор и реализацию последующих решений не считать своим долгом.

Политическая система, демократия. Та, под знамением которой граждане в августе-91 стояли под стенами Белого дома. Да, в этой сфере достижения невелики. А есть и торможение, движение назад. Как раз подходящее дело, отмечая знаменательные прошлые события, обсуждать и двигать проблемы, которые ждут решений.

Август-91 — это мой праздник. И не только мой. Я видел на Болотной молодых ребят, которые сегодня повторили бы дела защитников Белого дома 1991 года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире