В связи с событиями, которые, как кажется, вызывают всё бóльшую тревожность у нас в стране, хотел бы обратить внимание радиослушателей на выступление Генерального прокурора РФ Юрия Чайки на заседании Совета Федерации 10 июля 2013-го года.

Выступление было посвящено итогам проверки исполнения законодательства некоммерческими организациями. Имелся в виду принятый в прошлом году закон о признании иностранными агентами НКО, которые вели политическую деятельность и при этом получали иностранную финансовую помощь. Судебная практика за истекшие 4 месяца со вступления этого закона в действие показала, что он не считает обязательным установление следствием связи между получением финансовой помощи и осуществлением политической деятельности, достаточно констатации фактов, пусть и не связанных: была помощь, была деятельность, пусть, повторюсь, не связанные.

В тот же день Юрий Чайка докладывал результаты проверки и Президенту.

Из имеющихся материалов выяснилось, что с ноября 2012-го года по апрель 2013-го года 2226 НКО получили иностранного финансирования в сумме 30,8 млрд. руб., в т.ч. 6 млрд. пришлось на долю НКО, учрежденных российскими органами власти. Из них 215 НКО, по мнению прокуроров, отвечали описанию «иностранных агентов» в законе. О доказательстве противозаконности действий в выступлении Ю. Чайки речь не идёт. Для этого нужны хотя бы определения в виде юридических норм политической деятельности и того, какая из них запрещена. Прямо попадают под действия закона 22 НКО. И никто не хочет регистрироваться как иностранный агент. Я сегодня не буду подробно разбираться в сути сказанного Генеральным прокурором, просто хочу дать материал для размышлений по злободневному для общества вопросу.
В выступлении Ю. Чайки, в частности, есть такие сведения. «Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц единственным учредителем Фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив», а это одна из выявленных НКО, выполняющих функции иностранного агента, является начальник Управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области»… фамилию опущу, хотя в тексте выступления Ю. Чайки она есть. Он хотел подчеркнуть, видно: видите, насколько наши высокопоставленные чиновники потеряли бдительность!..

Но у меня другая задача: ведь иностранным агентом объявлена организация, Костромской центр поддержки общественных инициатив, которая, насколько я знаю, никаким иностранным агентом не является. Её руководителя, Николая Сорокина, знаю как талантливого историка и краеведа, не чуждого гражданской активности, которую хотелось бы поддерживать. Дай Бог, таких каждой области! А ведь звание «иностранного агента» вряд ли является почётным.

В руках у меня местная газета «Мой город – Кострома» №21 (76) от 1–7 июня 2013 года. На месяц раньше выступления генерального прокурора. В газете информация о суде, который состоялся 29 мая. Мировой судья Дмитрий Третьяков признал Центр иностранным агентом и приговорил к штрафу в размере 300 тыс. рублей плюс исполнительного директора Александра Замарянова – 100 тыс. рублей. Обвинённые считают приговор неправосудным и намерены его обжаловать. Но пока Костромской Центр стал иностранным агентом № 002. Первым, как известно, признана ассоциация «Голос», которая занималась контролем за выборами.

В вину Центру ставится, в частности, встреча с Говардом Соломоном, высокопоставленным чиновником посольства США, которому был задан вопрос об акте Магнитского, принятом Конгрессом США.

В вину Центру вменили сам факт встречи, но даже не содержание выраженных мнений. Сам Г. Соломон написал в «Фейсбуке»:

«После моего визита в Кострому в конце февраля говорили и писали о сотрудничестве между США и Костромой, о культурных обменах, о совместных проектах между библиотеками… А теперь говорят и пишут об иностранных агентах, о недопустимости разговаривать с иностранцами».

Есть о чём подумать. А пока… стыдно!

Коля Сорокин! Извини.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире