13:28 , 29 июня 2013

Несколько важных вопросов после Петербургского экономического форума

Эти вопросы были заданы мне Анной Ляминой, зам. руководителя Пресс-службы Внешэкономбанка, накануне Петербургского форума.

Сейчас форум позади, но впечатления не переварены, да и я обещал в прошлой передаче возвращаться к поднятым там темам.

Но начать я хочу с вопросов Анны Валерьевны, обращённых ко мне. Кстати, первое впечатление, как ни странно, это реакция на мои собственные размышления в беседах с прессой. Вопросы – это тоже характеристика времени, а эти вопросы мне показались хороши. Они же поднимались и на форуме.

Вопрос 1. Почему замедлился экономический рост в России? Это связано в первую очередь с внутренними причинами или внешними?

Ответ. В первую очередь – с внешними. Это мировой кризис и последовавшая за ним неустойчивость. Моё мнение: мир, прежде всего развитые страны, переживает переход от индустриальной стадии развития, с изобилием дешёвых минеральных ресурсов, к инновационной, на которой таких ресурсов больше нет, главным фактором развития остаются инновации, повышающие производительность, а значит, наука и знания. А не вооруженная сила… Развивающиеся страны, показывающие высокие темпы роста, это, на мой взгляд, сопутствующий процесс, но не главный. Эти страны догоняют, поскольку используют уже готовые технологии, природные богатства и дешёвую рабочую силу. Это временные преимущества. В конечном же счёте важны более стабильные конкурентные преимущества в инновационных процессах. Мы пока отстаём.

Но есть и внутренние причины. В первой половине «нулевых» годов, мы отложили институциональные перемены, «программу Грефа», сделали ставку на растущие нефтяные цены и повышение роли государства, усиления власти государства. Эти факторы с наступлением кризиса оказались исчерпаны, новые факторы – а это в основном хорошо известные меры из старой «программы Грефа», не так-то легко вернуть в оборот.

Вопрос 2. Андрей Белоусов в качестве одной из главных причин торможения экономического роста называет денежную политику и, в частности, высокий курс рубля и высокие процентные ставки. Считаете ли Вы, что нынешняя денежная политика тормозит экономический рост?

Ответ. Сразу скажу – не считаю.

Из ответа на первый вопрос моё мнение должно быть ясно: главная причина замедления – кроме мирового кризиса и исчезновения в связи с этим влияния на нас стимула роста мировой экономики, – незавершенность институциональных реформ, незрелость нашей рыночной экономики, подавленность деловой активности при привилегированном положении бюрократии.

Об этом, кстати, говорил в своём докладе Владимир Путин, но как-то мимоходом. Всё же амнистия для предпринимателей прозвучала, предостережения в адрес силовиков тоже. Возможно, я услышал то, что хотел слышать. Но, посмотрим.

Вопрос 3. Как Вы оцениваете перспективы экономического развития России до конца 2013-го года? Будет ли рецессия в России в ближайшее время? Возможен ли рост выше 3% в год в 2013–2015 годах?

Ответ. Никаких потрясений я не ожидаю.

Но и неожиданных приятных сюрпризов тоже. Мнение Андрея Белоусова, весьма мною уважаемого экономиста, о целесообразности снижения ставок по проценту за кредит, считаю опасным. Вероятность усиления инфляции и ещё бóльшего угнетения частного капитала, включая инвестиции, кажется мне в нынешних условиях выше, чем вероятность повышения темпов. Сейчас для роста нужны либо дополнительные рабочие руки, либо увеличение производительности. Скорее второе. Значит, инвестиции. И ещё рабочие руки. Конкуренция слабая, роста производительности добиться трудно. Бизнес предпочитает осторожничать.

Максимальный рост на ближайшее десятилетие – 4% в год при условии роста производительности на 1% выше, чем рост выпуска. Очень трудная задача. Если же значимых институциональных изменений не будет, мотивации экономической активности не повысятся, то наиболее вероятный темп – 2% в год. Если перемены будут, то они позволят повысить темпы до 3% в год, но сразу. Потребуется время для адаптации к новым условиям, лет 5, не менее. А это время мы уже упускаем.

Продолжение следует.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире