Прошлый раз я напомнил, что в России новая волна тектонических сдвигов локального значения поднялась в 2003-ем году. А далее я попытался показать, что снижение тогда деловой активности было, скорей, замаскировано, чем устранено в связи с повышением цен на нефть и удешевлением кредитов в мире. Но сейчас эти «маскированные средства» потеряли силу и мы почувствовали, что имевшее тогда место снижение естественной деловой активности никуда не делось. Нам снова придётся искать решение задачи модернизации, причём без искусственных взбадривателей.

Между тем подтверждения силы и длительности нынешнего, теперь мирового кризиса и его влияния на российскую экономику, в последнее время появляются с завидной регулярностью. Мы уже говорили о том, что в 2012-ом темпы снизились с 4,3% годом ранее до 3,4%, принудив нас расстаться с мечтой о дальнейшем их повышении до 5% или даже 6% в соответствии с пожеланиями Медведева и Путина. А теперь на 2013-ый год нас пугают прогнозами о дальнейшем их снижении до 2,4% и даже о возможной рецессии, т.е. о прямом снижении объемов выпуска, чего с 1998-го года и 2009-го года – пика нынешнего кризиса вообще не бывало. Единственное, что утешает, так это то, что нечто подобное мы уже много лет видим в Японии, а сейчас ещё и в некоторых странах Европы, например, Португалии, которую не так давно мы собирались догонять по величине душевого ВВП.

В связи со всем сказанным, я хочу сейчас сделать несколько замечаний.

Первое. На мой взгляд, угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, качественно отличаются от опасностей кризиса времени перехода к рыночной экономике. Сегодня наша экономика устойчива, правда при низком, примерно половинном использовании её возможностей. По причинам, в основном, запуганности бизнеса и зарегулированности экономики государственным вмешательством.

Второе. Постоянное стремление к поиску виноватых, сохраняющееся с советской эпохи, воплощенное даже сегодня в преувеличенных масштабах коррупции, мы не допускаем мысли, что в рыночной экономике бывают естественные, непредумышленные спады. Коррупция, конечно, серьёзная проблема, но надо иметь в виду и иные поводы, может быть, более значимые. Например то, что российские предприниматели по объективным историческим обстоятельствам не слишком активны и склонны искать простые, притом индивидуальные решения проблем типа «не подмажешь, не поедешь». А если их ещё принялись систематически запугивать, особенно после 2003-го года, то каких энергии и эффективности вы можете от них сегодня ожидать.

Третье. Если общество уже давно приучается к мысли о прирожденной вороватости бизнеса, склонности его к обману ради выгоды; когда в то же время власть, как правило, проводит популистскую политику, то можно ли ожидать, что оно в ходе кризиса станет доверять бизнесу, а заодно властям, за которыми стоит бюрократия. Но нельзя, видимо, ожидать, что оно будет настойчиво в требованиях общественного контроля и демократии.
Думаю, на сегодня хватит. Кто виноват, это мы уже знаем. В следующий раз, после 20 мая, поговорим о том, что делать. Получится вполне в российской манере. А, может, и полезно для размышлений.

До встречи.
Евгений Ясин

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире