Несмотря на жесткое административное и полицейское давление, тысячи людей по всей России сегодня приняли участие в акциях протеста. Митинги протеста объединили представителей самых разных оппозиционных организаций и прошли под флагами КПРФ, «Солидарности», «Яблока», ТИГРа, Федерации автомобилистов и других.

Всего акции протеста сегодня прошли в 48 российских городах. В общей сложности на улицу вышло от 15 до 20 тысяч человек.

Требования митингующих – изменение социально-экономической политики властей, право выбирать губернаторов и отставка правительства РФ во главе с Владимиром Путиным.

Крупнейшее выступление оппозиции состоялось во Владивостоке, где на площадь вышло более 2000 человек. Здесь не обошлось без провокаций: в начале митинга провокаторы забросали краской участников и несколько плакатов. На митинг приехал вице-губернатор Александр Шемелев, который потребовал не давать слово представителю «Солидарности», одному из организаторов акции Александру Криницкому. Чиновнику отказали — Александр Криницкий выступил.




Администрация Владивостока долго отказывалась согласовывать место проведения акции, но люди сумели отстоять свое право на мирные собрания.




Около 2000 человек пришли на митинг в Иркутске, где в прошлое воскресенье на выборах мэра потерпел поражение местный единоросс. Помимо общих требований, жители города и области потребовали прекратить работу Байкальского ЦКБ.

На митинге выступил один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов.




В Петербурге на митинг под лозунгом «Путин должен уйти!» собралось около 1000 человек. Свои флаги развернули представители большинства оппозиционных организаций города за исключением КПРФ, которые решили провести отдельный митинг.


Фото: Алексей Иванов


В Калининграде, где под предлогом проведения городской ярмарки власти запретили проведение митинга оппозиции, был организован протестный флешмоб. Сотни людей поднимали вверх мандарины, скандируя «Бооса – в отставку! Правительство – в отставку!».


фото: Газета.Ру


В Москве мэрия также не санкционировала оппозиционерам проведение протестного митинга протеста на Пушкинской площади. Несмотря на запрет, сотни людей (в основном активисты Левого фронта и «Солидарности») вышли на площадь и были жестоко разогнаны бойцами ОМОН.






Около 70 демонстрантов задержаны и доставлены в отделения милиции. Пресс-служба Левого фронта сообщила, что одному из активистов движения сотрудники милиции разбили голову. Кроме того, участники акции протеста заявляют, что при разгоне демонстрации сотрудники милиции распыляли газ.

В Новосибирске на митинг протеста собралось несколько сот человек. Милиция пыталась заблокировать автомобили с активистами оппозиции из соседнего Томска, но большинство из них все же смогли добраться до места проведения митинга:




Также заметные акции протеста состоялись в Ярославле, Пензе, Астрахани, Казани, Уфе, Тамбове, Воронеже, Красноярске, Екатеринбурге, Омске, Орле, Кургане и десятках других городов.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире