09:49 , 31 января 2010

Калининград — протестная столица, русский Гданьск

В Калининграде сегодня прошел фантастический оппозиционный митинг. 12 тысяч горожан заполнили центральную площадь города с требованием отставки премьера В.Путина и местного губернатора Г.Бооса. Еще раз прописью: двенадцать тысяч человек.



Организатором митинга выступила калининградская «Солидарность» и ее лидер Константин Дорошок. Он сумел объединить в области практически все оппозиционные организации: коммунистов, яблочников, «патриотов», нацболов, клубы автомобилистов, сообщества предпринимателей и даже активистов ЛДПР. Никому еще в современной истории России не удавалось объединить всех. Нашим калининградским товарищам – удалось.

12 декабря эта коалиция уже собирала пятитысячный митинг, поводом для которого стало увеличение транспортного налога, антисоциальная политика властей и политическая монополия «Единой России».

Массовость декабрьских выступлений повергла администрацию в шок: губернатор пошел на уступки по целому ряду вопросов, в частности, пообещал отказаться от увеличения налога. Но уровень раздражения граждан к региональным и федеральным властям достиг здесь такого уровня, что люди твердо намерены добиваться отставок. Два месяца власть уговаривала калининградцев не приходить на митинг. В итоге собралось в два с половиной раза больше народу!

Ключевой лозунг митинга: «Путин в ответе за Бооса, Путин в ответе за всё!». В каждом втором выступлении звучала жесточайшая критика как губернатора, так и премьера.

Совершенно разные люди. Активисты различных организаций с флагами и плакатами. Пенсионеры. Молодые люди – парами, компаниями, с друзьями. Люди среднего возраста. Семьи с детьми. Общее ощущение в толпе – гражданское достоинство. Горожане вышли на мирный протест и полны решимости добиться результата.

Ораторов море людей встречало овациями. Никогда в жизни я еще не выступал перед таким живым, доброжелательным и мирным собранием. На каждое воззвание люди чутко реагировали, каждое слово в толпе ловили, каждый лозунг подхватывали тысячи человек. Вот ради таких моментов мы и делаем наше дело:



Практически все, к слову, выступали отлично. Отлично зажег Немцов, блестяще заводили толпу местные политики Соломон Гинзбург, Михаил Чесалин и другие.



Отдельно скажу про Костю Дорошка – запомните это имя. Он очень напоминает мне Леха Валенсу. Спокойный, твердый парень, отец троих детей, на сто процентов уверенный в собственной правоте. С обостренным чувством справедливости. Его арестовывали, бизнес родственников громили, ему угрожали. Дорошок гнул свою линию – и сегодня за ним тысячи и тысячи людей. А Калининград имеет все шансы стать Гданьском для российской «Солидарности» (между этими городами, кстати, всего-то 150 километров).



…Совершенно спокойно вела себя милиция. Никакой агрессии, четкое соблюдение законов, ОМОН мирно дремал в автозаках, припаркованных в стороне. Причина очевидна: когда на площади собирается больше десяти тысяч человек – милиция с народом. Потому что разогнать сто человек легко. А 12 тысяч сами кого хочешь разгонят, если понадобится.

По этой же причине не было традиционных нашистких провокаций. Попробовали бы они что-нибудь устроить – вряд ли унесли бы ноги.

Сегодняшний митинг – настоящий, без оговорок успех «Солидарности». Впервые мы продемонстрировали широкую поддержку своих лозунгов и идей.

И это отличное начало политического сезона. Ветер перемен подул с самой западной границы России.



Кремлевские! Кутайтесь в шарфы — продует!

PS:

Через четыре часа после окончания митинга представители Бооса объявили, что губернатор уходит в двухнедельный отпуск.

В принципе, есть большие шансы, что из отпуска он уже не вернется.

















Фото: Ольга Шорина

UPD

Оценить масштаб митинга можно на этом видео:



Видео — НовыйКалининград.Ру.

Комментарии

506

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

gela_mg 01 февраля 2010 | 00:51

Молодцы Калининградцы, достойно, очень достойно. Отважно.
Мы солидарны сегодня по отношении к Вам, да здравствуют мыслящие люди.Да здравствует демокартия.


nikolai 01 февраля 2010 | 01:09

Давно пора такому митингу быть в Москве. Тогда власти трудно будет устоять на прежних позициях. Как поведёт себя при десятитысячном митинге московский ОМОН?


01 февраля 2010 | 01:20

Немцовы и гизбурги на протестном митинге - сильный ход! Снова к рулю под любыми флагами рвутся профессиональные политиканы?


01 февраля 2010 | 02:53

Вот примерно так горлопанили в 17 году, все требовали свободы, видно большевизм опять в России голову поднимает.
Что то эти Немцов и Яшин подозрительно напоминают Ленина и Троцкого.


mamul1 01 февраля 2010 | 06:09

Калининград - рулит! Там не население а народ!Молодцы!


timofeiykiseliov 01 февраля 2010 | 07:33

" Восторг и шок от прочитанного и увиденного. "
" Браво, дорогие россияне, браво!!!

Я лично восхищаюсь вашей смелостью, мужеству и благородному упрямству, а главное вашей ответственностью за свою родину и за будущее своих детей ,и за достойную старость своих родителей!!! Лично у меня этих прекрасных гражданских качеств увы нет, и в данный момент мне откровенно стыдно. Я не выдержал, и свалил за бугор. Ещё в 1995 мне казалось, что будущего в России нет вообще. Что увядающая свобода сгинет навсегда, а вместе с тем и страна в которой я хотел бы жить. Я искренне рад, что глубоко ошибался. Кёниксберг и его жители показали завидный пример всей России и её гражданам. Пример гражданской ответственности, прежде всего перед самими собой. Надеюсь, что массовый гражданский протест власти в Кёниксберге породит настоящее " цунами " подобных широкомасштабных гражданских акций по всей России. НА ВАС ВСЕХ НИКАКОГО ОМОНа И ПРОЧИХ БЛЮСТИТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА НЕ ХВАТИТ!!! Вас всех, дорогие россияне, во много раз больше и вы и есть та сила, которую так боится Путин и компания. Уверен, что " хозяин ", коим товарищ Путин себя возможно ещё пока ощущает, очень хорошо знает на что способен российский народ в гневе. Полагаю, если вы все вместе нажмёте как следует, у него и его компании выхода не останется, кроме как уйти вообще навсегда. И скорее всего вся эта Кремлёвская братия свалит за бугор,что бы не мозолить глаза народу и новой гражданской власти, которую выберите вы. А то если замешкаются с отъездом, то их может и к ответу призовут, за содеянное во время царствования? К ответу по конституции РФ и законам там указанным, а не по понятиям, как это довольно часто принято среди настоящих российских правящих элит.

Россия самая большая и самая богатая ресурсами страна на планете. Её народ обладает исключительными человеческими качествами и талантами. Если вы внимательно присмотритесь к достижением современной западной цивилизации ТО МНОГИЕ ИЗ ЭТИХ ДОСТИЖЕНИЙ СДЕЛАНЫ ВЫХОДЦАМИ ИЗ ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!! Многое, чем запад сегодня может похвалиться имеет российские корни. И это в который раз свидетельствует о неограниченном потенциале вашей воистину великой нации и великой страны!!! Только не дайте огню гражданской воли, зажжённому в Кёниксберге угаснуть в безразличии и равнодушии. Очень важно поддержать это воистину благородное начинание жителей Кёниксберга.

Россия дала миру множество учёных, мыслителей вселенского масштаба, искусных мастеров и изобретателей и так далее. Российское интеллектуальное и духовное наследие необъятно, как и территория вашей великой страны. Российская иммиграция по всему миру создала огромный резонанс для развития народного хозяйства тех стран, куда устремились россияне. Многие из них и по сей день бережно хранят и приумножают ту великую, богатейшую культуру являющейся фундаментом процветания современного западного мира.

Да чего там далеко ходить. Вот к примеру моя страна, Израиль. Первые еврейские поселенцы на пустынных землях Палестины были российские/советские коммунисты. Именно они, в тяжелейших условиях, среди безводной пустыни и малярийных болот создали наше отечественное сельское хозяйство. По последим оценкам международных специалистов, одно из самых передовых в мире. Ну, а после расцвета садов и полей зацвёл и Израиль, который я очень люблю. Я полагаю, что роль российской/советской иммиграции 90х годов настолько важна и значима для современного Израиля, что адекватной оценки этому дать просто невозможно на сегодняшний день. Страна просто рванула вперёд. Взметнулись в небо небоскрёбы, вдоль и поперёк моей маленькой страны протянулись скоростные дороги, израильские города очень серьёзно увеличились в размерах и сильно видоизменились. Изменилась в лучшую сторону вся страна, достигнут огромный прогресс во многих отраслях народного хозяйства и во многих сферах жизни общества и государства в целом. Российская/советская иммиграция 90х стала по моему настоящей райской весной для моей страны, что дало мощнейший резонанс к стремительному развитию страны и общества. Всё вышесказанное говорит о не иссякающем потенциале российской нации. Уверен, в перспективе россияне смогут жить и работать намного лучше многих, на кого сегодня приходиться равняться.

Жизненный опыт, смелость и мужество россиян являют собой силу равно которой нет в истории современной западной цивилизации. Величайшие достижения создавались русскими людьми за частую в тяжелейших, суровых и нечеловеческих условиях. История современной России знает и триумфы, и фиаско государства и нации. Границ возможного для российских граждан нет. Важно не дать слабину, важно не останавливаться. Кёниксберг не должен стать единственным свободным городом России!!! Вся страна, все ответственные россияне должны дать жёсткий отпор тому человеко ненавистному режиму уничтожающему на корню всё лучшее, что есть в великой стране, это его народ!!! Да здравствует свобода великой страны и великой нации!

Хочу пожелать россиянам успехов в благородном начинании положенном в славном городе Кёниксберге!!! Дай Бог вам силу веры в себя самих, дорогие мои россияне!!! Россия вперёд!!! "


С огромной радостью смотрю на вас и желаю всем вам всяческих успехов и всех благ. Тимофей Киселёв, Израиль, Эйлат, Красное Море.

--
Timofey Kiseliov.
Israel,Eilat.88000
Eilot st,701/8.P.O.BOX. 2339.
Mobile phone: 972(0)542018077.
House phone: 972(0)777050016.
Personal fax : 972(0)508964491.
Email: timofeiykiseliov@gmail.com
Blog :the-red-square-by-tk.blogspot.com


01 февраля 2010 | 09:27

Браво, калининградцы!!!
Так держдать, пора этот путинский гнойник всковырнуть с тела России. Так жить нельзя, достали своей сгнившей вертикалью весь народ.


01 февраля 2010 | 09:40

Люди в коментах излишне переоценивают значимость этого митинга,Калининград это не вся Россия,в Питере вышло пару десятков лимоновцев,поорали и поехали в ментуру..


01 февраля 2010 | 11:06

Организатором митинга выступила калининградская «Солидарность»
Врешь, сучонок!
Сергей Корниенко, предприниматель из Калининграда:
"Митинг был организован региональным отделением общественной организации «Справедливость»"


natan10 01 февраля 2010 | 19:23

Анатолий, пенсионер, Ленинград
Если Е.Немцов участвовал в митинге "несогласных" 30-января - в Калининграде, а 31-го января - в Москве, то не увеличивает ли это общее количество "несогласных"?

Может быть, таких, как Немцов, неработающих бездельников 1000 человек, и они болтаются (как футбольные фанаты) по митингам (на какие-то деньги), увеличивая численность митингов "несогласных"?
Арифметика проста?


gbb 02 февраля 2010 | 14:08

калининград
Евреи мешают тем кто считает себя дураками -так оно и есть. Им не нужна свобода - им слаще побегать сзади за кем-нибудь с кирпичом/болезнь/.Единая Россия -удав, созданный путиночиновникамми и путиноолигархами.Власть они не отдадут. Боос отличается от других чегоизволитечиновников, типа Лужкова,тем, что не разгонял митинг.С уважением ко всем!


gbb 02 февраля 2010 | 14:20

губернаторы
А с путинским назначением губернаторов пора кончать. Народ не быдло!Медведев боится единой россии.Полагаю,без Путина,он бы сделал немало полезного. С уважением ко всем!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире