13:53 , 23 января 2010

Политическая реформа по-медведевски

«1 канал» зомботиви государственного ТВ порадовал вчера выступлением Зюганова на заседании Госсовета, посвященного политической реформе.

«Предлагаем всем партиям провести дискуссию по проблемам модернизации, которые поставлены президентом и нашим правительством!»

Еще раз: нашим правительством. Впервые, пожалуй, за последние 20 лет генсек коммунистической партии назвал правительство «нашим» и заявил о готовности выполнять задачи, поставленные руководством страны.

Сложилось впечатление, что Зюганов уже морально готов признать «руководящую и направляющую роль» партии «Единая Россия».



Смешно, конечно, наблюдать все эти потуги изобразить политическую модернизацию.

Что такое, если говорить всерьез, политическая реформа?

Это, например, снижение избирательного барьера. Это либерализация партийного законодательства, в частности, ликвидация запретительных мер для регистрации политических организаций. Это отмена дискредитировавшей себя системы сбора подписей. Это разрешение на формирование предвыборных блоков.

Если бы на Госсовете речь шла о таких вещах – я бы первый аплодировал Медведеву.

Но на практике дискуссия свелась к плаксивым попыткам системных «оппозиционеров» рассказать первым лицам государства о фальсификациях на выборах.

Поплакались.

После чего Путин и Медведев строго им объяснили, что избирательная и судебная системы у нас работают эффективно. И они бы настоятельно рекомендовали впредь воздержаться от «огульного охаивания». В переводе с русского на русский: знайте свое место, а будете орать, так башку оторвем.

Те воздержатся, вот увидите.

Это воздержание системной «оппозиции» от «огульного охаивания» и есть содержание политической реформы, анонсированной Медведевым в конце декабря.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире