11:38 , 25 августа 2020

Навальный. Заказчики и исполнители

Сегодня я направил депутатский запрос директору ФСБ. Из прессы мы узнали, что перед отравлением Навального оперативники в штатском контролировали буквально каждый его шаг. Я прошу разъяснить, на каком основании за оппозиционным политиком велась тайная слежка.

Разумеется, нет никаких иллюзий по поводу ответа. Мой запрос — это символический жест, который показывает, что, в отличие от этих беспредельщиков, мы хотим жить по закону и работаем в правовом поле.

При этом скажу прямо: я считаю, что заказчиком покушения на Навального является президент Путин, а исполнителями были именно сотрудники ФСБ. Потому и «проглядели» покушение, хотя так пристально следили за Алексеем.

Важно понимать, что это была именно попытка убийства, а не просто запугивание. Травили на убой. Рассчитывали, что в самолете его просто не успеют откачать.

Зачем власти понадобилась ликвидация Навального? Почему сейчас?
Давайте разберемся по пунктам.

1. Россияне начинают уставать от Путина. Он у власти уже двадцать лет. Всё чаще ассоциируется с олигархическим окружением и непопулярными реформами. Даже официальная социология фиксирует значительное снижение рейтингов президента.

2. Путин теряет популярность и сталкивается с бесконечной чередой кризисов. Год назад произошли крупные протесты в Москве. В регионах «Единая Россия» проигрывает губернаторские выборы. Уже полтора месяца бунтует Хабаровск. Массовое недовольство вызвала политика правительства во время пандемии.

3. Ключевой проблемой становится трансфер власти в 2024 году, когда у Путина истекают президентские полномочия. К решению власть и начала готовиться заранее.

4. Первым шагом стало изменение Конституции. Оно создало пространство для маневра, и теперь Путин может пойти на новый срок по примеру Лукашенко. Либо разыгрывать карту с Госсоветом, как поступил Назарбаев.

5. Именно в этом контексте стоит рассматривать покушение на Навального. Он сильно прибавил за последние годы и создал эффективную политическую машину, способную конкурировать с властью. У Навального огромная аудитория, сопоставимая с федеральными каналами. Поднимаемые им темы формируют политическую повестку. Он влияет на результаты выборов и ломает карьеры знаковых единороссов. Он способен выводить на улицу десятки тысяч сторонников. Другими словами: Навальный представляет полноценную угрозу, которая может стать критической в уязвимый для Путина период трансфера власти.

6. Власть использовала против Навального самый широкий арсенал методов противодействия.

6.1 Оказывали давление через административные и уголовные дела. Суды, изоляторы, обыски, аресты счетов, изъятие техники стали нормой жизни не только для Навального и его родственников, но и всех людей, которые с ним работают.

6.2 Преследовали членов семьи. Обыски проходили в квартире родителей. Наружное наблюдение установлено за женой и детьми. В колонии оказался брат, которого 3,5 года фактически держали за решеткой в заложниках.

6.3 Пытались разорить. На Алексее до сих пор висят многомиллионные штрафы, он не имеет возможности пользоваться банковской картой, периодически вынужден собирать огромные суммы на выплаты приставам.

6.4 Угрожали физической расправой и наносили вред здоровью. Три года назад плеснули в лицо химическим составом, в результате чего он не едва не потерял зрение на один глаз и пережил операцию. В прошлом году отравили в камере спецприемника, и в результате Алексей оказался госпитализирован.

7. Все эти методы борьбы оказались малоэффективны. Навального не получилось запугать, его работу не удалось заблокировать. Напротив — с каждым годом он наращивал свой политический ресурс и расширял аудиторию.

8. Люди, которые сегодня руководят Россией, прошли школу советского КГБ. Они последовательно пытались решить проблему Навального через дискредитацию и давление. Это не принесло результат. А значит, что? Правильно: нет человека — нет проблемы.

3305323

* * *

Я очень надеюсь, что Навальный переживет это покушение и поправится.

Во-первых, потому что он хороший мужик. Мы знакомы больше 20 лет, я видел его в самых разных ситуациях. Он искренний, порядочный и убежденный человек, обладающий невероятным личным мужеством.

Во-вторых, потому что Навальный — это действительно наш общий шанс на перемены. Попытка убийства демонстрируют бессилие его врагов, которые хотят законсервировать Россию, превратить её в концлагерь. Они и правда очень его боятся; не понимают, как иначе можно его остановить.

Живи, Алексей. Назло врагам.

3305321

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире