15:15 , 17 марта 2016

Фонд Бориса Немцова учредил премию

Фонд Бориса Немцова учредил премию, которая ежегодно будет вручаться людям, проявляющим отвагу в борьбе за демократические ценности и свободу нашей страны. Первый лауреат будет объявлен 12 июня — в День России.

Номинация открытая — любой гражданин РФ может предложить кандидатуру на сайте фонда. Я решил воспользоваться этим правом и номинировать политзаключенного Сергея Кривова.

Кривову 55 лет, он кандидат физико-математических наук. Женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Единомышленник Немцова — состоит в партии ПАРНАС.

6 мая 2012 года Сергей Кривов вместе с тысячами протестующих вышел на Болотную площадь требовать честных выборов. На его глазах омоновец избивал человека — Кривов пытался защитить его, прикрывая от дубинки и в итоге получил удар сам. Этот эпизод в итоге стал основанием для обвинения Сергея по «Болотному делу»: судья приговорил его к 3 годам и 9 месяцем тюрьмы. Кривов до сих находится за решеткой.

2455588

После первых арестов «узников 6 мая» Кривов, прекрасно понимая, что может и сам стать фигурантом уголовного дела, не стал прятаться. Наоборот — выходил с плакатом к зданию Следственного комитета, требовал свободу для задержанных активистов. И в итоге сам оказался на скамье подсудимых.

Сергей отважный и порядочный человек, который очень достойно держится в тюрьме. Но ему тяжело — и, несомненно, нужна наша поддержка.

Премия Бориса Немцова — это в первую очередь моральная поддержка человека, который держит удар и не сломался под давлением. В этом, как мне кажется, миссия фонда: оказывать помощь таким людям и привлекать к ним общественное внимание.

Уверен, кстати, что Немцов мое предложение всячески поддержал бы. Он следил за судьбой Кривова и помогал ему еще в ходе судебного процесса (в частности, вместе с Михаилом Касьяновым оплачивал работу адвоката). А вот, например, видео, где Немцов участвует в пикете в поддержку Кривова:

http://www.youtube.com/watch?v=rY9ufiBvCDY

Это действительно достойная кандидатура.

Свободу* Сергею Кривову! Свободу* всем политзаключенным!

Оригинал

* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире