10:03 , 20 декабря 2015

Слишком крут для Явлинского

«Нашей партии нужно обновление. Необходимо привлечение современной молодежи к управлению партией», — объяснил вчера Григорий Явлинский делегатам съезда «Яблока». Ну и в продолжение своих слов предложил избрать председателем партии Эмилию Слабунову, 57-летнюю женщину из Карелии.

Как это принято в «Яблоке», предложение Григория Алексеевича съезд поддержал большинством голосов. На этом спектакль под названием «внутрипартийная демократия» в партии Явлинского закончился.

Результаты съезда вызвали массовое разочарование демократических избирателей, которые до последнего верили, что «Яблоко» возглавит Лев Шлосберг. Я и сам на это надеялся — избрание Шлосберга дало бы шанс на реальное объединение демократов и прохождение в Госдуму-2016. Впрочем, после 8 лет работы в «Яблоке» я прекрасно понимал: Явлинский ни при каких обстоятельствах не допустит Шлосберга к управлению партией.

2415360

Давайте смотреть правде в глаза: Шлосберг слишком сильный и независимый политик для партии Явлинского.

Шлосберг последователен и популярен. Уже сейчас его политический вес вполне сопоставим с Явлинским. Возглавив «Яблоко», он несомненно вышел бы в топ демократических политиков и стал бы реальным лидером партии (а не номинальным — как Митрохин).

Шлосберг вызывает огромное раздражение в Администрации Президента. Он не прикидывается оппозиционером, он настоящий. За расследование гибели псковских десантников на него было организовано покушение. По инициативе кремлевских кукловодов Шлосберга лишили честно завоеванного мандата в псковской областной думе.

Явлинский, разумеется, злить администрацию не хочет. Ежемесячно «Яблоко» получает из государственного бюджета около 20 миллионов рублей (наравне с парламентскими партиями). Шаг влево, шаг вправо — и «Единая Россия» за сутки поправит законодательство, лишив «Яблоко» этих денег. Избрание Шлосберга председателем почти наверняка привело бы к такому сценарию.

Поэтому вчера на съезде случилось то, что и должно было случиться. Скучного и надоевшего всем Митрохина технично не пустили на выборы, а председателем избрали Слабунову — интеллигентную и симпатичную женщину, о которой большинство из нас вчера услышало впервые. Никаких сомнений, что она будет абсолютно подконтрольна Явлинскому и слова не скажет против его позиции.

Ну а основатель «Яблока» сделает хорошую мину и будет рассказывать про обновление, поддержку региональных партийцев и гендерный баланс в «Яблоке».

К сожалению, у остальных демократических организаций шансов договориться с «Яблоком» практически не осталось.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире