15:31 , 30 апреля 2015

Что значит «согласен»? Его на кофе что ли приглашают?..

2302778

Рамзан Кадыров заявил, что «с удовольствием» готов дать показания по делу об убийстве Немцова.

Сам факт того, что Кадыров вынужден комментировать это дело, исключительно важен. Во многом это заслуга адвокатов Вадима Прохорова и Ольги Михайловой, а также активистов РПР-ПАРНАС, которые организовали общественное давление на главу Чечни. Но формулировки и тональность заявления Кадырова — это, несомненно, глумление над правосудием и российскими законами.

Что значит «согласен»? Его на кофе что ли приглашают? В причастности к убийству Немцова подозреваются кадыровские боевики, которым он лично вручал государственные награды. Кадыров — как минимум важный свидетель, причем с явной перспективой стать подозреваемым. Кому какое дело — согласен он или нет? Вызовут на допрос — обязан явиться.

«Если докажут, то пусть посидит» — ухмыляется Кадыров, отвечая на вопрос про Заура Дадаева, которого подозревают в непосредственном исполнении убийства. Потрясающая формулировка про убийцу, устроившего стрельбу в центре Москвы: «пусть посидит». Звучит так: раз уж попался, в отличие от Геремеева, то сам виноват, пусть посидит.

Интересно, если бы кто-то сказал «пусть посидит» про убийц, расправившихся с Ахмадом Кадыровым в Грозном, как отреагировал Рамзан на такую формулировку?

Принципиальное значение сейчас имеет то, как поведет себя Следственный комитет. Наша общая задача — добиться, чтобы ситуация получила логическое продолжение. Кадыров должен быть вызван в СК повесткой и официально допрошен как свидетель по уголовному делу об убийстве. Не принял следователей у себя в кабинете и сделал им одолжение, ответив на пару вопросов. А именно — вызван в Москву повесткой и подвергнут официальному допросу.

Не спорю: в системе российской власти Кадыров по-прежнему выглядит неуязвимым. Но это можно изменить, если последовательно бить в одну точку и требовать равного правосудия для всех.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире