13:40 , 02 октября 2013

Почему позорно молчит Европа?

В Европарламенте вчера была бурная дискуссия по России.
Консерваторы организовали слушания по ситуации с правами человека в нашей стране, на которые в числе российских спикеров пригласили и меня. Оппонировать нам пришел пропутинский евродепутат из Латвии Александр Мирский. Я едва удержал Чирикову, чтобы она в него не вцепилась.

1044928

Впрочем, начиналось все относительно мирно.
Владимир Кара-Мурза перечислил многочисленные уголовные дела против оппозиции и предложил западным лидерам поставить Путину условие: они приедут в на олимпиаду в Сочи только в случае освобождения политзаключенных. Женя Чирикова подробно рассказала про арест активистов Green Peace. Олег Кашин в своем выступлении обратил внимание, что Восточная Европа гораздо менее лояльна Путину, «потому что помнит советские танки в своих городах».

1044930

Я говорил о том, что попытки европейцев найти с компромисс с Путиным воспринимаются им как слабость.
Обратный пример Лукашенко, чья экономика полностью зависит от России, но который при этом ведет с Путиным жесткий диалог, арестовывает топ-менеджера Уралкалия — и заставляет с собой считаться. Европейцы же напротив — до сих пор не могут принять «Закон Магнитского» и позорно отмалчиваются по поводу ареста своих же сограждан из #Greenpeace.

Лихо обострил дискуссию бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис, который охарактеризовал отношения Путина и ЕС фразой «этот чекист просто пихает Европу в задницу».

А вот депутат Александр Мирский, напротив, вылизал Путину всю задницу. Pussy Riot он предложил радоваться что их посадили, а не растерзали толпой, приведя в качестве аргумента цитату певицы Ваенги: «Попробовали бы они в мечети станцевать!».
За Навального, по его мнению, мало кто голосовал — так ему сказала живущая в Выхино теща. Ну и так далее — самые оголтелые едросы курят в сторонке по сравнению с тем, что нес этот Мирский.

1044932

В финале дискуссии я предложил европейцам определиться, что для них является приоритетом.
Ценности — тогда хотя бы «закон Магнитского». Или сотрудничество с Газпромом — тогда не морочьте голову красивой риторикой о правах человека.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире