12:08 , 19 июня 2020

«Путину всё равно, а этот народ заслужил право молиться в Айя-Софии»

В Турции не утихают споры по поводу преобразования музея Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

Недим Шенер последние годы удивлял своими высказываниями, потому что радикально сменил позицию. Но я не буду об этом, чтобы не казалось, что я хочу повлиять на его позицию (частично написал, но), в любом случае он транслирует мысли, которые в обществе есть, и как лидера мнения его нужно услышать.

Может, это незаметно из далека, но в Турции не часто, но говоря о соборе Святой Софии, могут оглядываться и на Россию. Потому что Россия влиятельное и православное государство. Этот вопрос решил прокомментировать в эфире телеканала HaberTürk журналист Недим Шенер.

«Я не могу рассматривать вопрос Айя-Софии с точки зрения музея, или переживать что скажут иностранные государства, или боятся, что патриархат (Константинопольский) начнёт подрывную деятельность, или что скажет патриарх в России или Путин. Я не думаю, что их заботит этот вопрос. Сколько лет назад они вообще познакомились с христианством? Я не говорю про царскую Россию. Это они сами вовремя коммунизма закрывали церкви, и только в политических целях возобновили работу храмов. Что они могут сказать? Пусть вначале узнают свою верю поближе перед тем, как вмешиваться в дела Стамбула. София не является символом христианства или православия. Её символ – патриархат у залива Золотого Рога», — сказал журналист.

Кроме этого, Недим Шенер предположил, что преобразования Святой Софии в мечеть хотят все, и даже оппозиция. А противятся они этому сейчас, потому что не хотят, чтобы это сделала правящая партия, или хотят, чтобы они сделали это сами, когда придут к власти.

Журналист напомнил слова министра Греции, который отреагировал на чтение Корана в Айя-Софии. Этот момент важен, потому что с этого всё и началось. Несмотря на то, что Коран там читают ежегодно, острая реакция возникла у греков именно в этом году. И это, безусловно подтолкнуло турок к мысли, о том, почему Греция вмешивается во внутренние дела Турции. Я ранее уже писал о том, что именно эти заявления называют одной из главных причин идеи сменить статус музея Собора Святой Софии.


  И ещё одна интересная мысль от турецкого журналиста: «Если даже суд не придёт к решению открыть Айя-Софию для богослужения, я надеюсь, что Эрдоган одним президентским указом сделает это и откроет мечеть 15 июля, потому что этот народ заслужил право молится в Айя-Софии». И сказал это Шенер за несколько дней, когда этот вопрос обсуждался на закрытом совещании президента Турции в кругу высшего руководства правящей партии и там же была озвучена эта дата.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире