20:38 , 31 августа 2012

Здоровое чувство самосохранения

Муниципальные выборы, которые пройдут 14 октября в Московской области, имеют все предпосылки пройти максимально честно и прозрачно. Прежде всего, в таком качестве выборов заинтересован губернатор Сергей Шойгу. Победа его кандидатов – это вотум доверия уже не от президента, а от населения области. Всего руководителей городов и районов изберут в семи муниципальных образованиях. Досрочные выборы – Сергиев Посад, Химки, повторные – Воскресенск, плановые – Пушкино, Электрогорск, Мытищи. Суммарно численность избирателей составит около 550 тысяч человек.

Честность и прозрачность выборов будет подкреплена и техническими средствами. Помимо веб-камер, если будет удовлетворена заявка облизбиркома, все участки будут оснащены КОИБами. Наличие КОИБов резко снижает возможность фальсификации хода и итогов голосования. Дело не только в технических сложностях, но и в изменении психологии членов избирательных комиссий. Раз от ловкости рук ничего не зависит, то можно и не напрягаться. Пусть будет так, как будет. Без вбросов и «каруселей». Поэтому шансы потенциальных кандидатов будут почти равны.

По кандидатам имеется относительная определенность только в Химках. Скандальная слава бывшего мэра Стрельченко и всероссийская известность Химкинского леса ускорили появление людей, которые заявили о своих притязаниях на мэрское кресло. Нет сомнений, что в ближайшее время изрядное количество кандидатов обозначится и в других муниципальных образованиях.

В любом случае проигравшим кандидатам будет трудно ссылаться на изрядно поднадоевшую мантру – «выборы были сфальсифицированы». Не зная еще поименно всех кандидатов, тем не менее, рискну предположить, что везде победят кандидаты, которых в той или иной форме поддержит губернатор Сергей Шойгу. Подмосковный губернатор сейчас политически находится в очень выигрышной ситуации. Генерал, герой, за плечами 20 лет в МЧС, в «порочащих связях» сильно замечен не был. На фоне экс-губернатора Бориса Громова, который вместе со своими адъютантами, порученцами и денщиками довел регион «до ручки», Сергей Кужугетович смотрится, как единственная опора и надежда жителей области.

Правда и Борис Громов, тоже генерал, тоже герой, за плечами Афганистан в первые годы губернаторства был очень популярен в Подмосковье на фоне другого бывшего губернатора Анатолия Тяжлова, страдавшего известным русским недугом. И тоже довел область «до ручки». Остается надеяться, что история не повторится. Так как фарс исключен, снова будет трагедия.

Дополнительных победных бонусов перед избирателями кандидатам губернатора добавит то обстоятельство, что Сергей Шойгу при соблюдении всех формальностей был инициатором отставки наиболее одиозных подмосковных мэров. Не исключены в ближайшее время новые отставки.

Это не означает, что оппозиция должна смириться и играть роль статистов. Во-первых, сегодня путь политика во власть, а оппозиционного политика, тем более, лежит через регионы. Не попробовать пройти по этому пути, значит, в лучшем остаться блоговымбалаболом. К тому же на выборах могут случиться любые неожиданности. Тем и хороши честные выборы. Непредсказуемостью. Во-вторых, граница между кандидатами от оппозиции и от власти на местном уровне достаточно условна. Партийная принадлежность, идеология важны на федеральном уровне. На местах другие приоритеты, которые определяются бытовыми реалиями жителей: нехватка детских садов, точечное строительство, дороги, дорогое и некачественное ЖКХ и т.д. и т.п. Такие приоритеты не имеют партийной принадлежности. Эти проблемы будут озвучены в предвыборных программах и выступлениях без исключения всех кандидатов. Вопрос только в реальности предвыборных обещаний. Что делать, знают все. Главное же, как делать. И здесь преимущество на стороне кандидатов от власти. Я специально не говорю «партия власти», «Единая Россия», так как кандидат губернатора может быть беспартийным или членом другой партии. У такого кандидата в случае его избрания по определению будет больше возможностей для реализации своей программы, так как гарантирована губернаторская поддержка. В условиях повсеместного «ручного управления» такая поддержка дорогого стоит. У оппозиционных кандидатов таких возможностей не будет. Эту разницу на уровне подсознания очень чутко улавливает избиратель. К тому же даже самые одиозные мэры оставили после себя не самое худшее наследство. Такое мнение мне приходилось слышать от жителей Химок.

«Наполеоновские планы», написанием которых нередко страдают оппозиционные кандидаты, отталкивают избирателя. Это хорошо видно на примере Евгении Чириковой, которая выдвинулась на пост мэра Химок. Она уже заявила, что в случае избрания одним из приоритетов ее деятельности станет продолжение борьбы против строительства дороги через Химкинский лес. С таким предвыборным приоритетом шансы избраться практически равны нулю. Строительство дороги в такой уже стадии, что приостановить его ни физически, ни технически невозможно. Да и химчане сами поостыли к этой теме. На первом плане совсем другие заботы.

Жителю-обывателю практически безразличны макропроблемы, он озабочен своими микроскопическими. И ему нужен такой мэр, который будет решать его микроскопические проблемы. Чтобы зимой было тепло, а летом жилье не заливало дождем. И чтобы круглый год была вода. Хотя бы холодная. Победа представителей «Единой России» на весенне-летних муниципальных выборах в различных регионах наглядное подтверждение данному тезису.

И потом, хочет гипотетический оппозиционный мэр или не хочет, ему придется жить и работать по правилам, которые установлены существующей властью. Плохие или хорошие, но, если оппозиционный кандидат принял участие в выборах, значит, он правила принимает.

По сравнению с законодателями любого уровня работа мэра не очень заметна, неблагодарна и тяжела. Это не бредовые законы пиарить, а систематическая работа, в которой каждый день полон неожиданностей, начиная от дырявых крыш и, заканчивая уголовным преследованием. В таких условиях уходит оппозиционность и начинает доминировать здоровое чувство самосохранения.

Именно поэтому почти не сомневаюсь, что знаковые федеральные оппозиционеры в выборах участия не примут. Не барское это дело. Да и жителям так спокойнее.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире