Нюрнберг из почти юбилейной даты вновь превратился в актуальнейшую политическую проблему, которая непременно приведет к очередному витку дискуссий о второй мировой войне, о роли Германии и СССР в этой войне.
Поводом к этой дискуссии может стать заявление Госдумы в связи с 65-летием начала Нюрнбергского процесса.

Это депутатское заявление имеет к Нюрнбергу очень косвенное отношение.
На самом деле этим документом сделана очередная попытка дать однозначную политическую оценку некоторым страницам нашей истории. А именно:

«Попытки возложить вину за развязывание Второй мировой войны помимо гитлеровской Германии на Советский Союз, который был инициатором учреждения Трибунала, являются заведомо антиисторической ложью».

«В заявлении Думы особо подчеркивается, что попытки уравнять нацистский режим со строем, который существовал в Советском Союзе – кощунственны».

Безусловно, тезис о вине СССР в развязывании второй мировой войны достаточно спорный.
Но и обратный тезис абсолютно не бесспорен. Достаточное количество косвенных и прямых фактов, которые позволяют предполагать, что Советский Союз приложил свою «коммунистическую руку» к становлению и укреплению фашистского режима. Не выкинуть из «песни войны» и «освободительный поход Красной Армии» в Польшу.

Но в любом случае вопрос о вине или не вине СССР должен решаться не политическими заявлениями, а серьезными историческими исследованиями.
Хотя глубоко сомневаюсь, что российское руководство в обозримом будущем согласиться признать вину СССР в развязывании войны, если она даже будет доказана. Тогда, вообще, нечем будет гордиться. Необходимо, чтобы прошло еще лет сто. Может быть, найдутся другие поводы для гордости.

Уравнивать фашистскую Германию и Советский Союз на всем протяжении его существования, конечно, неправильно.
А вот Гитлер и Сталин – близнецы-братья. Разница межу сталинским и гитлеровским режимами исключительно ментально-стилистическая.

О том, что «отец народов» преступник однозначно высказался президент Медведев.

«Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная — Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И, несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено».

Гитлер – преступник, Сталин – преступник.
Им нет прощения. В чем усмотрели кощунство депутаты? С какой целью они отрицают очевидные вещи? Возможно, причина появления подобных заявлений в общей несостоятельности современной России, и утешение ищется только в прошлом.

Если бы нынешние немцы жили как мы, нет сомнения, что Гитлер бы вспоминался великим человеком – не было безработицы, уничтожались враги рейха, строились жилье и дороги.

История не терпит сослагательного наклонения.
Побежденная Германия живет в разы лучше. И дело не только в послевоенном экономическом чуде, но и в безоговорочном осуждении гитлеровского режима на государственном уровне. Безусловно, этому процессу осуждения помог и нюрнбергский трибунал.

Может быть, и нам нужен свой трибунал, который войдет в историю как Нюрнберг-2. Или под каким-нибудь другим названием.
Неважно. Главное, что преступникам нет прощения.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире