Статистика не только вещь лукавая, но и упрямая. Против фактов не попрёшь.

Если бы не сегодняшнее интервью газете «Коммерсант» министра здравоохранения Московской области Светланы Стригунковой, вряд ли бы заинтересовался бы статистикой коронавируса.

Особое внимание привлёк вот этот отрывок из интервью министра.

«У нас сейчас с коронавирусной инфекцией работает 22,5 тыс. медиков — это врачи и средний и младший медицинский персонал. У нас заболели 9% медиков — это почти 2 тыс. человек. …Если говорить по правилам проверки данных, сколько у нас заболело или погибло медиков, то у нас 16 человек погибло именно от ковида и пневмонии».

Сейчас много спорят о том, занижается или не занижается статистика по коронавирусу. Прямых данных нет, но косвенные, по крайней мере, наводят на размышления. Ох, зря министр открыла «ящик Пандоры».

На сегодня количество заражённых в регионе составляет 28290 человек. Из них 2000 врачей. Каждый 14-й заражённый — это медик. Примерно такое же соотношение мы имеем и по умершим медикам. Всё познаётся в сравнении.

Если в Европе и Америке соотношение количества умерших от ковида медработников к общему числу умерших от этой болезни составляет в среднем 1 к 200 В некоторых странах соотношение 1 к 1000), то в России 1 к 14. В Московской области это соотношение составляет 1 к 17. Если же учитывать умерших врачей, упомянутых в книге памяти — 36 человек, то это соотношение изменится 1 к 8. В Москве, где по определению лучшая медицина в России, соотношение умерших медиков к общему числу умерших составляет 1 к 31. Из 1501 умерших от ковида 48 составляют врачи (цифры по книге памяти).

Приведённые цифры позволяют сделать вывод о качестве медицины в Москве и во всей остальной России. Для чистоты эксперимента цифры по Украине, где уровень медицины объективно ниже, чем у нас, но вполне сопоставим с российской провинцией.

В Украине 18616 заражённых, из них 3650 медиков, то есть каждый пятый(!) больной — это медик. Из 535 умерших 27 медиков. Соотношение 1 к 20. Чуть лучше, чем в России, но хуже, чем в Москве. Про Европу умолчу. Конечно, цифры не окончательные, но тренд понятен.

Что из этого следует. Вариантов в общем-то два. 1. Квалификация наших врачей и уровень их защиты оставляет желать лучшего. 2. Если же у нас квалифицированные врачи, которые полностью оснащены полноценными средствами защиты, то тогда что-то не так со статистикой по количеству заражённых коронавирусом. Оба варианта печальны. Чудес на свете не бывает. Каждый умирает в одиночку. В том числе и врач.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире