Поправки в конституцию резко актуализировали конституционную тему в целом. А как там у них с поправками и всякими разделениями властей. Америка нам не указ, да и просто не интересно. Индейцев в резервации загнали, а негров линчевали. Про Западную Европу вообще говорить нечего с их толерантностью.

Но есть одно государство, бывшая союзная республика. Может быть, теперь и не очень братская Туркмения.

Оказывается, как и в России там тоже имеется конституция. Такая же «демократичная» как сталинская и даже более продвинутая, чем наша сегодняшняя с будущими поправками.

«Туркменистан признает приоритет общепризнанных норм международного права»

А в остальном конституции практически близнецы — братья. И разделение ветвей власти, и демократические свободы. И даже «носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Туркменистана является народ». У нас тоже народ.

Да и поправки к туркменской конституции идентичны российским, смысл которых сводятся к одной банальной вещи. Сделать действующего президента пожизненным правителем. Нет, конечно, в конституции не упоминается фамилия конкретного президента. «Восток – дело тонкое». Так и в российских поправках нет упоминания фамилии Путина.

Да, кстати, зовут туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедов. Он президентом пока только 15 лет. Но с учетом того, что он на пять лет моложе Путина, всё у него впереди.

Бердымухамедов скромен. Он не допустил того, чтобы в конституции его назвали «Покровителем». Ему достаточно того, что на каждой встрече ему восторженно кричат: «Слава покровителю». Наш президент тоже скромен. Он не допустит, чтобы в конституции появился «Верховный правитель». Зачем афишировать очевидное.

Любят они заниматься добрыми делами. Путин проводит «Прямые линия». У туркменского президента таких возможностей нет. Республика, мягко говоря, не очень богатая страна. Поэтому кормит свой народ Бердымухамедов исключительно зрелищами.

Для народа играет на гитаре и поёт советские песни, на новогоднем корпоративе вместо того, чтобы отдыхать в кругу семьи, работает диджеем, пишет книги (уже 50 штук) и читает рэп, с внуком занимается. Мы толком не знаем, как у нашего президента дети выглядят, а тут уже с внуком на всю страну.

Нет, наш президент тоже супер – стерхи, амфоры, хоккей. Хоть он с внуками и не играет, но как целует детей в пупок. Это просто песня.

А как обоих президентов любят чиновники. Взасос любят. Безо всякого принуждения за просто так.

Туркменским чиновникам, которые красят волосы, чтобы не было видно седины, запретили это делать. В то же время те, у кого седина после 40 лет не появилась, для работы на госслужбе должны красить волосы в седой цвет. Президент Туркмении тоже раньше красил волосы, а теперь решил стать седым. Обращаю внимание – президент ничего не запрещал. Это чиновники сами себе запретили.

Наши чиновники тоже бы безо всякого принуждения стали бы седыми. Но у нашего президента другая причёска. Поэтому носят на правой руке часы. Других вариантов нет. Правда, на всякий случай держат у себя кимоно и хоккейную амуницию.

К чему я говорю. При таких замечательных президентах, что в Туркмении, что в России конституция просто избыточная вещь. Вот, когда закончится пожизненное правление, тогда и задумаемся о конституции.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире