22:58 , 26 декабря 2019

Отмена НДФЛ приведёт к росту дармоедов

С самого «верха», выше только бог, (а бог у нас вы знаете кто) запущена информация, что будет изменена система исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Изменения просты как грабли (наш национальный инструмент). Отменить НДФЛ для всех, чей доход не превышает 10 тысяч рублей. А у кого доход выше, повысить НДФЛ с 13 до 16% или даже больше.

Я по наивности полагал, что людей с доходами меньше 10 тысяч рублей, если и не единицы, то хотя бы тысячи. Ведь гарант чуть ли не через день говорит, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Настолько веселее, что буквально на днях в ходе своего выступления Путин заявил, что «одной из важнейших целей является борьба с ростом доходов населения». В Кремле, конечно, стенограмму поправили. Оговорка прямо по Фрейду. Фрейд в свое время предположил, что с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия служат для реализации бессознательных желаний. Но бессознательные желания нашего президента совсем не журналистская тема.

Я отвлекся. Так вот. Людей «меньшедесятитысячдохода» около 13%. Можно сказать, что это и есть ядерный электорат власти, плюс, конечно, пенсионеры.

Данная инициатива, на мой обывательский взгляд, тупая и ненужная сразу по нескольким причинам. Во-первых, у тех граждан, кто зарабатывает 11 тысяч рублей, реальный доход будет ниже, чем у тех, кто будет освобождён от налога. Возникнет точка социального напряжения на ровном месте.

Во-вторых, в прошлом году доля «серых» доходов россиян составила 12,6% ВВП. В абсолютном выражении — 13,07 трлн рублей. Говоря простым языком, это означает следующее. У гражданина официальная зарплата 8-9 тысяч рублей. Остальное он добирает «чёрным налом». Плюс ещё сэкономит на налогах. Получается, что законопослушные обыватели работают «за себя и за того парня». Очередная точка социального напряжения. А нам это надо? Этих точек и так хватает.

В-третьих (очень субъективно), гипотетическая отмена НДФЛ для малоимущих может привести к росту дармоедов. Зачем требовать «удочку» от государства, когда можно получить «осетрину второй свежести» от него же. И никому напрягаться не надо. Ни дармоедам, ни государству.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире