17:00 , 19 декабря 2019

«Владимир Владимирович, вы невероятный стратег с потрясающей харизмой»…

Владимир Владимирович Путин в нашей стране, идущей по «особому пути» с упорством достойным лучшего применения, больше, чем президент.

Он – мессия. И, как положено мессии, Путин два раза в год является народу. «Прямая линия» и большая пресс-конференция для журналистов.

«Прямая линия» — своего рода шоу по мотивам библейской притчи о том, как накормить «пятью хлебами» и двумя рыбами» народ.

Пресс-конференция – то же шоу только без «хлеба». Просто зрелище. Как кто-то заметил – это не журналистика. Ценностная сущность данного мероприятия заключается в рекордах. Сколько журналистов аккредитовано и как долго продлится пресс-конференция.

По журналистам рекорд есть. 1702 человека. По длительности шла более четырех с половиной часов, но рекорд 2008 года так и не был побит (почти пять часов). Значит, рекорд еще впереди.

Да и ещё принципиальное изменение в формате пресс-конференции. Чётко ограничен размер плакатов. Во всём остальном, по моему очень субъективному мнению, пресс-конференция ни о чём.

По большей части журналисты задавали очень «правильные» вопросы, на которые президент отвечал с явным удовольствием. Некоторые журналисты даже в вопросах умудрились лизнуть. Журналистка с плакатом «Я люблю Путина» перепутала «Прямую линию» с пресс-конференцией. Милая девушка попросила помочь построить метро в Екатеринбурге. Или начало другого вопроса: «Владимир Владимирович, вы невероятный стратег с потрясающей харизмой»… А журналист из «Комсомолки» вообще задал самый суперострый вопрос: «Путина можно назвать исторической личностью?»

Ответы же на немногие острые вопросы были явным замыливанием темы или уходом от темы. Также он привычно манипулировал фактами.

Чтобы не быть голословным, приведу вопрос — ответ. Немецкий журналист задал вопрос по поводу убийства чеченского террориста. «Правду ли говорил министр иностранных Германии, что Россия не обращалась с официальным запросом по поводу выдачи?»

Ответ: «Такие вопросы обсуждались на уровне спецслужб неоднократно. Официального запроса через прокуратуру действительно не было, потому что наши компетентные органы посчитали это бессмысленным, поскольку получили, по сути, отрицательный ответ». Действительно, зачем запрос. Надёжнее, убить.

Один из последних вопросов был про его дочерей и их бизнес. Путин в ответ на вопрос говорил, о чём угодно, но о дочерях ни слова. Виртуоз слова.

Наверное, политологи, эксперты будут ловить месседжи, кому они направлены. Не думаю, что рядовому обывателю, к коим отношу и себя, всё это интересно. У него своя жизнь, у нас своя, которые изредка пересекаются, когда перекрывают движение. Хотя не исключаю, что кто-то из зрителей себя «под Путина чистят». Каждому своё.

А так весь сущностный смысл сводится к одному посылу, который действительно адресован к нам: «Я жив, и очень хорошо себя чувствую». Медицина у него замечательная и точно такая же бесплатная, как у нас.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире